24сентября
8 ноября 2007, 15:48

Эвенки отсудили шесть с половиной миллионов гектаров северных земель

Эвенки отсудили шесть с половиной миллионов гектаров северных земель

Арбитражный суд Амурской области принял решение отдать малой народности Приамурья ее родовые земли. Судьи признали недействительными результаты конкурса на использование охотничьих угодий на севере региона. После того, как в нем победила частная компания, себя почувствовали ущемленными эвенки, живущие в Сковородинском и Тындинском районах.

К участию в конкурсе, прошедшем в октябре 2006 года, были допущены две родовые общины эвенков. Однако выиграл другой участник, общество «Тындинский промхоз». Коммерсанты получили в пользование сроком на 25 лет 6 миллионов 424 тысячи гектаров земли – это большинство территории Тындинского района. После этого представители коренных малочисленных народов Севера посчитали, что их права при проведении конкурса были нарушены, и обратились в Генпрокуратуру. Московские прокуроры передали дело в областную прокуратуру, затем оно перешло в суд.

Дело слушалось в течение двух с половиной месяцев. Арбитраж пришел к выводу, что в объявлении о проведении конкурса не был указан полный перечень необходимой документации – а именно на ее неполноту ссылались члены конкурсной комиссии, отказавшие нескольким родовым общинам в праве на участие в распределение земель.

Конкурс признан недействительным. Представители промхоза заявили о том, что будут обжаловать решение судьи, а тем временем эвенки уже приступили к разделу территории – как они говорят, по принципу «среди равных и по согласию».

Как сообщила журналисту ИА «Амур.инфо» пресс-секретарь арбитражного суда Амурской области Елена Полякова, еще одно подобное дело будет рассматриваться 13 ноября. В нем речь идет об охотугодьях в Зейском районе, при распределении которых, возможно, также были нарушены права малых народностей.

Просмотров всего: 12

#Тында #суды #Сковородино

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь