23сентября
8 ноября 2007, 11:26

Сегодня 160 лет со дня рождения Брэма Стокера, автора романа ужасов «Дракула»

Сегодня 160 лет со дня рождения Брэма Стокера,  автора романа ужасов «Дракула»

160 лет исполнилось со дня рождения писателя Брэма Стокера, автора знаменитого романа ужасов «Дракула». Родился он в Дублине, в семье государственного служащего. Долгое время не мог ходить из-за болезни, однако это не помешало впоследствии прославиться в колледже как легкоатлету и футболисту. Окончив колледж, Стокер получил диплом математика. Как и отец, около десяти лет проработал в резиденции вице-короля. В то же время активно участвовал в работе «Философского общества», некоторое время был его председателем. Как страстный театрал, Брэм регулярно выступал с рецензиями в дублинской газете, но за свое творчество не получал ни копейки.

Через некоторое время Брэм Стокер принял предложение Ирвинга стать директором его театра вместе с женой переехал в Лондон.Брэм Стокер – автор множества книг. Писал в самых разных жанрах. Его первый роман под названием «Обязанности мелких клерков в Ирландии» увидел свет в 1879 году. Через восемь лет вышел роман «Дракула», принесший писателю немедленный и оглушительный успех. Роман выдержал бесчисленное число переизданий, переведен на все основные языки, послужил основой для нескольких сценических адаптаций и множества экранизаций. После появилось романы: «Тайна моря», «Сокровище Семи Звезд», «Логово Белого Червя», «Дама в саване», сборник рассказов «Гость Дракулы и другие странные рассказы». Однако ни одно из этих произведений не смогло приблизиться к успеху «Дракулы» и вскоре были просто забыты.

60-летний юбилей отмечает сегодня гитарист Рой Вуд, основатель группы The Move. Впервые материал Роя был исполнен и записан группой Майка Шеридана Nightriders, в составе которой тогда выступал Вуд. Песня называлась Make Them Understand, и первый ее выпуск принес автору только разочарование. Со своеобразным сценическим имиджем, а также способностью Вуда легко писать хиты, группа The Move. редко выпадала из поля внимания публики. Со временем Вуд начал брать на себя функции первого вокалиста и, начиная с сингла Fire Brigades, этой позиции не уступал никому. В это время в коллективы конфликты следовали один за другим. Тем не менее музыкантам удавалось продолжать писать хиты. Вскоре Вуд решил исполнять более амбициозные и сложные композиции типа битловских Strawberry Fields Forever и I'm the Walrus. И специально для этого создал экспериментальное объединение Electric Light Orchestra, которое через некоторое время и оставил. В планах было создание новой группы Wizzard. И она не осталась незамеченной публикой и критикой. Рой Вуд и сегодня не может стоять на месте, он не зациклен на создании альбомов, а стремится как можно быстрее реализовывать свою очередную идею.

По материалам интернет-СМИ

Просмотров всего: 1

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь