17сентября
30 октября 2007, 17:25 1

Благовещенских таксистов обязывают устанавливать в машинах таксометры

Благовещенских таксистов  обязывают устанавливать в машинах таксометры

В Благовещенске, возможно, скоро подорожают услуги такси. Дело в том, что по закону в этих машинах должны стоять таксометры. Это нечто среднее между счетчиком и кассовым аппаратом. Процедура установки таксометра затратная, но предприниматели в принципе готовы следовать букве закона. Хотя пока не имеют представления, что именно им нужно купить, как прибор устанавливать, как им пользоваться и содержать. К тому же, в областном центре Приамурья таксометры еще не продают.

Сегодня для предпринимателей организовали семинар. Работники Центра технического обслуживания контрольно-кассовой техники объясняли, что такое таксометр. «Это гибрид счетчика с кассовым аппаратом, - сказал директор центра Иван Козлов. - Если раньше в такси использовались просто счетчики, то теперь кассовые аппараты должны работать совместно с ним и пробивать чек».Выдавать чеки пассажирам таксисты обязаны уже не первый день. Но раньше не было ясно, какой при этом пользоваться техникой. Председатель правления региональной ассоциации центров технического обслуживания контрольно-кассовой техники по Амурской области Игорь Сидорик пояснил: «До недавнего времени в государственном реестре не было такой техники, а с 1 августа в госреестр внесено две модели таксометров, которые сейчас можно использовать».Центру технического обслуживания сейчас нужны заявки от предпринимателей на покупку таксометров у завода-изготовителя. Однако покупать кота в мешке бизнесмены не хотят. Прибор - дорогое удовольствие, стоит 15 тысяч рублей плюс плата за установку. «Ни один аппарат, даже какие вы ставили на маршрутные такси, ни один не прижился. Это просто трата денег, - считают предприниматели. - А где гарантия, что через два месяца он будет работать? А ведь надо 20 тысяч на одну машину». Руководитель компании такси Владислав Черников уверен: «Цены на пассажирские перевозки, услуги такси, вырастут однозначно. На сколько, пока сказать не могу, надо будет просчитать все: как будет происходить обслуживание аппарата, как он будет себя вести, будет ли ломаться вообще».Среди предпринимателей есть те, кто «за» таксометры. Говорят, надо стремиться к цивилизованному ведению бизнеса. Но тогда и таксистов-нелегалов быть не должно. А смогут ли налоговики убрать их с дорог - вопрос. «Мне таксометр нужен для того, чтобы убрать, грубо говоря, калымщиков, - сказал руководитель компании такси Виктор Кузнецов. - Сейчас человек выходит на улицу, зная, что там стоит грядка. Он сядет и уедет, либо на взмах руки кто-то остановится. Но если он будет знать, что на улице никто не остановится, потому что нельзя возить людей не выплачивая налоги, тогда он позвонит в такси, которое работает, как положено».Предприниматели и представители налоговой инспекции договорились встретиться еще раз, когда в город привезут образцы второй модели. Тогда приборы сравнят. И прежде чем оборудовать таксометрами все машины, прибор опробуют на одной.Кстати, за то, что таксисты не выдают пассажирам кассовые чеки, предусмотрены штрафы. В зависимости от формы собственности предприятия размер составляет от трех до 40 тысяч рублей. Причем если обнаруживается, что фирма в третий раз нарушила закон, она может прекратить свою деятельность. Таксистов налоговая инспекция периодически проверяет и штрафует. За девять месяцев этого года проведено 123 подобных проверки, выявлено 67 нарушений закона. В их числе и невыдача чеков после поездки.

Просмотров всего: 10

#транспорт

распечатать


Комментарии
  • Gaz

    Gaz
    13 лет назад

    А когда таксистов пересадят на сертифицированные автомобили имеющие одобрение типа транспортного средства? Праворукие автомобили возят пассажиров куда сммотрит ТРАНСПОРТНАЯ инспекция!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь