28сентября
25 октября 2007, 17:36

Глава МИД России неподалеку от Благовещенска встретился с коллегами из Китая и Индии

Глава МИД России неподалеку от Благовещенска встретился с коллегами из Китая и Индии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров накануне находился неподалеку, в нескольких сотнях километров, от Благовещенска. В китайском Харбине прошла встреча глав МИД РФ, Китая и Индии. Они говорили о сотрудничестве трех стран и о положении в мире.

Среди заметных дипломатических заявлений по итогам встречи – слова Лаврова о том, что отношения трех стран «развиваются не против кого-нибудь, а в интересах народов трех стран», а также реплика главы МИДа Китая Яна Цзечи о планах создания японо-американской системы противоракетной обороны на Тихом океане. По мнению китайской стороны, эти проекты могут «нанести ущерб стратегическому балансу и стабильности в мире».

Кроме того, министры иностранных дел России и Китая участвовали в церемонии открытия нового мемориала советским воинам, которые погибли в Китае в середине 40-х годов. Еще в конце нынешнего лета кладбище с их останками, восстановленное немногим более одного года назад, находилось в самом центре развлекательного парка в Харбине – рядом с отгороженным забором мемориалом работали аттракционы, продавалось мороженое, шашлыки и пиво. После нескольких обращений российской стороны могилы 91 воина были перенесены на окраину города, на православное кладбище Хуаншань. «Мы должны вечно чтить память тех, кто принес свои жизни на алтарь победы над германским фашизмом и японским милитаризмом», - приводят информагентства слова Сергея Лаврова, сказанные им в ходе церемонии.

Просмотров всего: 4

#российская власть #Китай

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь