25сентября
24 октября 2007, 18:34

107-летняя Матрена пользуется спросом и в XXI веке

107-летняя Матрена пользуется спросом и в XXI веке

Сегодня исполнилось 107 лет матрешке - самой известной российской игрушке. На самом деле ее придумали в Японии. Прообраз матрешки - фигурка лысого мудреца Фукурумы. Но о далеком предке уже никто не вспоминает. Зато сейчас матрешка - это и самый любимый сувенир иностранцев, и популярный образ в искусстве.

Первоначально игрушки делали специально к ярмаркам. Поэтому и разукрашивали анилиновыми красителями, чтобы были ярче и заметнее. Сегодня же на уроках рисования матрешек рисуют гуашью. Это также ярко, также броско.

В 90-х годах XIX века в московскую игрушечную мастерскую из Японии привезли статуэтку лысого мудреца Фукурума. Она представляла собой несколько вложенных друг в друга фигурок. Русским мастерам идея понравилась, и спустя 10 лет на свет появилась первая русская матрешка. На ней была изображена девушка с петухом в руках. Игрушка состояла из восьми фигур. Назвали ее Матрена, но прижилась ласкательная форма имени – Матрешка. Как истинную барышню, ее одевали в сарафаны и теплые тулупы. Кстати, высота у настоящей матрешки должна быть в два раза больше, чем ширина.

Героиня кино, сказок и мультфильмов. Ее уже и национальным символом признали. В магазинах матрешки - ходовой товар, особенно матрешки-брелоки и матрешки-ручки. Последнее время стали покупать и политических матрешек, потом их за границу отправляют. А вот матрешки с изображениями Гарри Поттера и Шрека спросом не пользуются. Покупатели предпочитают истинно русских Матрен.

Просмотров всего: 6

#праздники

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь