12августа
24 октября 2007, 11:15

Кинорежиссеру Динаре Асановой сегодня исполнилось бы 65

Сегодня 65 лет со дня рождения советского кинорежиссера Динары Асановой. В свое время особое внимание критики и зрителей привлекли такие фильмы, ставшие потом любимыми, как «НЕ болит голова у дятла», «Ключ без права передачи», «Пацаны» (Государственная премия СССР), «Милый, дорогой, любимый, единственный», а также «Никудышная», «Беда», «Дети раздора» - телевизионный спектакль. Это она, Динара Кулдашевна, раскрыла талант сценариста и режиссера Валерия Приемыхова, открыла дорогу в кинематограф Елене Цыплаковой, Ольге Машной, Марине Левтовой. О режиссере говорили как о человеке, умеющим не только рассказывать о подростках, но и работать с ними.

Динара Асанова уже в 18 лет работала на киностудии «Киргизфильм», снялась в фильмах «Девушка из Тянь-Шаня», «У каждого своя дорога». В 26 лет она окончила режиссерский факультет ВГИКа, защитила диплом, поставив короткометражную картину «Рудольфино» по рассказу В. Распутина.

Заслуженный деятель искусств РСФСР Динара Кулдашевна ушла из жизни во время съемок очередного фильма, которому дали название «Незнакомка». Кинорежиссеру тогда было 43 года. И многие критики уверены в том, что незавершенная «Незнакомка» стала бы вершиной творчества Асановой. Динаре Кулдашевне посвящены документальные фильмы «Очень вас всех люблю» и «Динара», «Товарищи: Динара Асанова», «Динара Асанова».

125 лет со дня рождения композитора Имре Кальмана. Он родился в венгерской деревушке, учился музыке в Будапеште, умер во Франции. Его первая оперетта «Осенние маневры» с успехом шла в театрах Европы и Америки. Кальман некоторое время жил в Вене. Именно там родились его наиболее известные оперетты: «Цыган-премьер», «Королева чардаша» («Сильва»), «Фея карнавала», «Баядера», «Марица», «Голлан-дочка», «Принцесса цирка» «Герцогиня из Чикаго», «Дьявольский наездник», «Императрица Жозефина», «Маринка», «Аризонская леди». Он эмигрировал в Швейцарию в 1938 году - после захвата Австрии фашистской Германией и запрещения исполнения его сочинений. С 1940-го по 1948-й жил в США, но почти ничего не сочинял. В Париж он вернулся в 1951 году, переехав уже из Вены. Скончался Кальман в 1953-м. Всего за свою жизнь Имре Кальман, кроме 20 оперетт, сочинил произведения для симфонического оркестра, различные инструментальные пьесы, романсы, вокальные циклы, а также написал статьи и рецензии. Его творения вошли в золотой фонд музыкальной культуры.

375 лет назад родился Антони ван Левенгук – голландский натуралист, основоположник научной микроскопии. Торговал мануфактурой и галантереей, на досуге шлифовал оптические стекла. В этом достиг большого совершенства. Изготовленные линзы он вставлял в металлические держатели с прикрепленной к ним иглой для насаживания объекта наблюдения. «Микроскопы» увеличивали объект в 150-300 раз. С помощью линз Левенгук наблюдал и зарисовал сперматозоиды, бактерии, эритроциты, а также простейшие, отдельные растительные и животные клетки, яйца и зародыши, мышечную ткань и многие другие части и органы более чем 200 видов растений и животных. Свои наблюдения он описывал в письмах, которые потом отправлял в Лондонское королевское общество. Что интересно, натуралист утверждал: в сперматозоиде содержится уже сформированный зародыш. Ученый отрицал возможность самозарождения.

По материалам интернет-СМИ

Просмотров всего: 5

#ЖЗЛ

распечатать