20сентября
23 октября 2007, 17:42 1

Дмитриевский детский дом принял еще одного воспитанника

Дмитриевский детский дом принял еще одного воспитанника

В Амурской области решается проблема нехватки мест в детских домах и в школах-интернатах. Еще пару лет назад сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не могли сразу переехать в детский дом. Они годами жили в приютах, а порой даже в больницах. Сейчас устраивают практически всех детей. Сегодня в Дмитриевском детдоме появился еще один воспитанник. Из приюта туда приехала жить семилетняя девочка Катя.

…Из родного дома в приют, а оттуда - в детский дом. Это второй переезд Кати. Сбор вещей занимает меньше минуты. С собой девочка берет расческу, зубную щетку, тетради и любимые игрушки. «Девочка очень хорошая, - рассказала о ней педагог-психолог социального приюта для детей и подростков Лариса Силкина. – И хотя она не умеет за себя постоять, мы за нее спокойны, потому что в этом коллективе детей согревают, помогают встать на ноги».Для приюта переезд Кати уже 35-й в этом году. Именно столько детей получили путевки в детские дома и интернаты. Учреждение рассчитано на 50 человек. Сейчас оно заполнено наполовину, хотя еще недавно свободных мест почти не было. «Последние два года детей, которые имели статус оставшихся без попечения родителей, в нашем приюте и в приютах по области проживало много. Они жили у нас, поскольку в детдомах не было мест, - пояснила директор социального приюта для детей и подростков Анна Крючкова. - В этом году очень много детей получили путевки. Фактически на сегодняшний момент у нас один ребенок – девочка - нуждается в устройстве в детский дом».Каким бы хорошим ни был детский дом, ехать туда Катя не хочет. Во-первых, она уже привыкла к приюту и к педагогам. Во-вторых, надеялась, что ее удочерят еще до переезда.В Дмитриевском детском доме Катю ждали. Сразу по приезде провели экскурсию, чтобы ребенок понял, куда он попал, перестал бояться и как можно быстрее адаптировался. Условия в детдоме приближены к семейным: красиво, чисто, уютно. Но настоящей семьи он все же не заменит, говорят педагоги.Один из путей решения проблемы дефицита мест в детдоме – новые родители. Их для сирот находят все чаще. «На многих оформляют опеку, - пояснила директор детдома с. Дмитриевка Наталья Захаренко. – В этом году у нас забрали пятерых». Вполне вероятно, что и Катю, что сегодня приняли в Дмитриевке, тоже удочерят. Тогда в ее жизни будет еще один переезд – из детского дома в семью.Всего в Амурской области 17 детских домов и школ-интернатов. Там живут около 2000 детей. И сейчас всего 40 человек нуждаются в путевках в эти учреждения. Это в шесть раз меньше, чем в 2006 году.Проблема нехватки мест почти решена за счет того, что детей стали чаще передавать на воспитание в семьи. В этом году около 100 человек переехали жить к опекунам. Еще одна причина - в Поярково на месте бывшей коррекционной школы создали школу-интернат. А это 132 дополнительных места для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Просмотров всего: 18

#дети

распечатать


Комментарии
  • Ana

    Ana
    13 лет назад

    Можете ответить на вопрос: где находится этот детский дом и возможно ли оформление опекунства над этой девочкой?А главное - возможно ли вначале познакомиться, взять ее к себе в гости? Или сначала необходимо собрать все медицинские и прочие документы, подтверждающие, что мы можем быть опекунами?Просто мне кажется, что после личного знакомства с ребенком процесс сбора документов будет проще и быстрее - будет цель. Наша бюрократическая система построена таким образом, что мой муж сдулся на пол-пути, хотя тоже раньше хотел взять ребенка из детдома.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь