28сентября
23 октября 2007, 14:55 1

Амурский производитель соевого масла хочет завоевать рынок на волне роста цен

Амурский производитель соевого масла хочет завоевать рынок на волне роста цен

Амурчане больше всех в стране потребляют в пищу растительное соевое масло. Если в среднем по стране этот продукт потребляют примерно 15 процентов россиян, то в Приамурье этот показатель равен 40%. На общей волне роста цен на подсолнечное масло производитель соевого - «Амурагроцентр» - рассчитывает найти гораздо больше, чем сейчас, покупателей.

На фоне роста цен на подсолнечное масло ажиотаж появился и в отношении соевого. «По Дальнему Востоку идет рост объема продаж, - рассказал заместитель генерального директора предприятия Игорь Павличенко. - Хабаровский МЖК не производит масло, Уссурийский - без масла. И все потребители этих предприятий стоят в очереди за нашим маслом. Но наша задача - насытить амурский рынок».В Приамурье остается 30 процентов продукции. Амурчане съедают до 500 тонн соевого масла в месяц. При этом платят за него меньше, чем дальневосточные соседи. Сегодня минимальная цена на местный продукт - 44 рубля за литр. Все, что выше - это накрутка торговли. «Амурагроцентр», впрочем, договорился с частью торговцев, чтобы их наценка не превышала 10 процентов. Если еще в прошлом году многие без объяснения причин отказывались от соевой продукции, то в этом ситуация изменилась. Предпочтение соевому маслу отдают и почти все детские сады и школы. Все дело в том, что цена на продукт для них фиксированная – 38 рублей за литр. Как считают на заводе, сейчас самое благоприятное время для того, чтобы приучить потребителя к своему товару.В России принято считать, что подсолнечное масло лучше соевого. Это потому, что оно в стране используется испокон веков, а соевое - только на Дальнем Востоке, поскольку здесь царица полей - соя. «На сегодняшний момент у нас стоит линия по глубокой переработке масла, где есть все этапы очистки: и рафинирование, и отбелка, и дезодорация. На выходе мы получаем масло абсолютно обезличенное по вкусу и по запаху. Если его сравнивать с нынешним подсолнечным, оно ничем не отличается, только своей питательной ценностью», - пояснил технолог Аркадий Тихонов.Соя снижает уровень холестерина в крови, помогая таким образом противостоять атеросклерозу. Это главное отличие соевого масла от других растительных, утверждают производители. Амурский завод может перерабатывать всю местную сою. Кстати, соевое масло тоже подорожало: в нынешнем сезоне впервые за несколько лет выросли цены на сырье.

Просмотров всего: 13

#экономика #сельское хозяйство #производство

распечатать


Комментарии
  • 12345

    12345
    13 лет назад

    Самое интересное что если про подорожание подсолнечного нам говорят что оно дорожает вслед за мировыми ценами, то при чом тут соевое? соя то наша, амурская. Заметьте, что соевое подскочило в цене одновременно с подсолнечным.Уж не хочит ли тот же агроцентр навариться на простых потребителях.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь