28сентября
18 октября 2007, 16:25

Амурские энергетики подготовили к зиме самую мощную в области электроподстанцию

Амурские энергетики подготовили к зиме самую мощную в области электроподстанцию

Самая крупная в области электроподстанция «Амурская» готова к бесперебойной работе зимой. Самый старый энергообъект в Приамурье, что находится в Свободненском районе, ремонтировали полгода. Подстанция эксплуатируется уже почти 30 лет. И от ее работы зависит «светлая» жизнь населения не только Амурской области и Благовещенска, но и других регионов Дальнего Востока.

Электроподстанция «Амурская» - на 16 гектарах. Это самая мощная подстанция в области. Сюда приходит электроэнергия с Зейской ГЭС. «Электроэнергию получает линия 500 киловольт "Зейская ГЭС - Амурская", - рассказал главный инженер амурского предприятия «Магистральные электрические сети Востока» Эдуард Кобзев. - Она уходит транзитом на Бурейскую ГЭС и дальше на Хабаровский край и Приморье. От подстанции отходит девять линий по 220 киловольт. Это питание уходит в такие крупные города, как Благовещенск».

«Амурская» питает половину области почти 30 лет. Столько же работает часть оборудования. Поэтому и ремонтные кампании здесь масштабные. В этом году на обновление подстанции ушло полгода. На это сетевая компания потратила десятки миллионов рублей. Деньги не бюджетные, свои. На днях комиссия приняла объект - выдала паспорт готовности к зиме. «Зимой нагрузка повышается, люди больше используют энергии для обогрева и так далее, - сказал начальник подстанции «Амурская» Виктор Гулеватый. – И мы можем говорить о том, что отказов оборудования зимой не будет». Гордость подстанции - щит управления, так называемое сердце. Благодаря ему диспетчер видит все, что происходит с оборудованием.

В планах сетевой компании и строительство. До 2020 года в Приамурье должны появиться семь новых линий электропередачи. Это миллиарды рублей. Часть денег будет заложена в тарифах, но резкого повышения не произойдет. «Я бы так категорично не утверждал, что на тариф совсем никак не ляжет. Но для федеральной сетевой компании тариф формируется в целом по всей России, поэтому те объемы строительства, которые будут вестись по Дальнему Востоку - это довольно-таки небольшой объем по сравнению с тем, что будет происходить по всей России», - пояснил заместитель генерального директора филиала ОАО «ФСК ЕЭС» «Магистральные электрические сети Востока» Максим Даниленко.

Новые линии нужны области. Как прогнозируют энергетики, в ближайшие десять лет объемы энергопотребления вырастут в два-три раза. Электричество понадобится новым заводам и предприятиям, которые собирается строить Приамурье.

Просмотров всего: 4

#энергетика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь