27сентября
17 октября 2007, 11:15

Юбилейные даты 17 октября

Юбилейные даты 17 октября

Дариус Каспарайтис, Дэвид Цукер и Гюнтер Грасс отмечают сегодня юбилейные дни рождения. Профессиональный российский хоккеист Дариус Каспарайтис (прозвище – «Каспер») сегодня живет в Америке. Он заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион и серебряный призер Олимпийских игр. В России играл за московское «Динамо».

Чемпион страны 1991 и 1992 годов. Чемпион мира 1992 года в составе молодежной сборной. Был признан лучшим защитником этого турнира. Участник Кубка мира 1996 года. На драфте НХЛ 1992 года выбран в первом раунде под общим пятым номером командой «Нью-Йорк Айлендерс». Через четыре года обменян в «Питтсбург Пингвинз», в 2002-м - в «Колорадо Эвеланш». 2 июля 2002 года как неограниченно свободный агент подписал контракт с «Нью-Йорк Рейнджерс». Сегодня Дариусу исполнилось 35 лет.

Американский актер, режиссер, сценарист и продюсер Дэвид Цукер (Zucker) празднует 60-й день рождения. Широкому кругу зрителей он известен по фильмам «Голый пистолет», «Аэроплан», «Полицейский отряд», «Дочь моего босса», «Безжалостные люди», «Очень страшное кино-3, 4». Его первая режиссерская группа состояла из трех человек. Кроме Дэвида, в нее вошли младший брат и друг детства. Вместе они сняли розыгрышную ленту «Кентуккская киносолянка». С еще большим успехом в прокате они проделали такую же пародийную операцию с фильмами катастроф. После распада режиссерского трио Цукер поставил еще одну пародию «С пистолетом наголо 2 1/2: Запах страха», а в третьей серии «С пистолетом наголо 33 1/3: Последний выпад» был только соавтором сценария и сопродюсером. Вместе с братом он был продюсером комедии «Доноры мозга», вольного римейка «Ночи в опере» и мелодрамы «Прогулка в облаках».

80 лет исполнилось писателю, лауреату Нобелевской премии Гюнтеру Грассу. Он родился в польско-немецкой семье. Несколько лет жил в Париже, занимался всеми жанрами литературы, музыкой, скульптурой, живописью, графикой. Интересно заметить, что он сам иллюстрирует свои книги. Первые стихи Грасса появились в печати в 1955 году, но мировую известность он получил благодаря роману «Жестяной барабан». Критики приняли и роман «Собачьи годы», и повесть «Кошка и мышь», и пьесу «Перед тем». Ее сюжет, кстати, использован и при написании и романа «Под местным наркозом». Одна из последних книг Грасса – «Мой век». Она включает в себя сто новелл, в каждой из которых писатель делится своими наблюдениями, дает свою оценку истории XX века.

По материалам интернет-СМИ

Просмотров всего: 1

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь