26сентября
15 октября 2007, 19:15 0

Пасечники Приамурья переселяют пчел в зимние улья

Пасечники  Приамурья  переселяют пчел в зимние улья

Амурские пчеловоды подготавливают ульи на зиму. Сделать это позволяют последние теплые деньки. Как только температура воздуха опустится ниже девяти градусов тепла, пчелы впадут в спячку. А чтобы семьи проснулись весной без потерь, пчеловоды обрабатывают ульи специальным веществом, которое убивает клещей.

Затем пчелиная семья переезжает в другой улей, зимний. Он тяжелее, поскольку стены толще летнего. Так насекомые не замерзнут. Перед тем как закрыть улей, пчеловоды проверяют рамки. Легкие и светлые убирают. В них мало меда, а пчелиная семья во время холодов съедает до 25 килограммов сладкого лакомства. Уничтожают пчеловоды и осиные улья. Необычное соседство случается редко. Пчелы боятся ос, последние этим и пользуются, устраивая свои домики в ульях, пояснил пчеловод Анатолий Исаев.

Нынешний год для амурских пчеловодов оказался неурожайным. Засуха не дала пчелам собрать много сладкого лакомства. Самыми медоносными оказались северные районы области. Однако из-за неурожая цены на мед остались прежними - до ста рублей за килограмм. Пчеловоды сетуют: уже несколько лет мед не пользуется большим спросом. «Килограмм меда не стал дороже, - сказал Анатолий Исаев. - Государственных пасек у нас почти не осталось, а частных много. И кто-то собрал урожай, кто-то нет, но мед есть».

На зиму пчеловоды убирают больше ста семей. А весной на пасеке Анатолия Исаева ждут новоселья. Сюда из медоносных районов области привезут новые пчелиные семьи.

Просмотров всего: 26

#сельское хозяйство

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь