27сентября
10 октября 2007, 18:22

В Благовещенске приступили к возведению Стены памяти на площади Победы

В Благовещенске приступили к возведению Стены памяти на площади Победы

В Благовещенске на площади Победы сегодня началось строительство Стены памяти. На ней будут размещены имена и фамилии всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Их больше 37 тысяч. О такой мемориальной стене ветераны войны мечтали с 1970-х годов.

…Мэр Благовещенска сел за руль экскаватора, чтобы лично зачерпнуть первый ковш земли. Стройку можно считать открытой. На площади Победы совсем скоро появится котлован, а уже ко Дню Победы 2008-го года Стена памяти должна быть готовой – такой, как изображено на эскизе: 50 метров в длину и до восьми метров в высоту, облицованная бордовым гранитом. Похожая, трапециевидная памятная стена есть в Хабаровске. Проект амурские ветераны выбрали из нескольких вариантов с условием, что строящийся рядом жилой дом из-за стены не будет виден. «Мне, в принципе, все предложенные проекты понравились. Но тот, что выбрали ветераны, конечно, я поддержал, потому что здесь в большей степени нужно прислушиваться к ним», - сказал Александр Мигуля. Директор управления капитального строительства Алексей Лабзин рассказал, как будет выглядеть готовая Стена: «Возле нее будут установлены обелиски героев и вымощена площадь перед самой Стеной, чтобы каждый желающий мог подойти, почитать, посмотреть».

О необходимости создания Стены памяти в Благовещенске заговорили еще в 1970-х годах. В годы Великой Отечественной войны погибло больше 37 тысяч амурчан. Имена некоторых из них уже увековечены на мемориальных стенах, которые есть в большинстве сел области.

Кроме строительства нового мемориала, еще предстоит уложить тротуарную плитку, обустроить новые газоны, реконструировать ливневую канализацию. Реконструкцию площади Победы строители собираются закончить в следующем году.

Просмотров всего: 20

#строительство #память

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь