17сентября
9 октября 2007, 14:26

Приамурье подарило планете более 100 тысяч гектаров земель

Приамурье подарило планете более 100 тысяч гектаров земель

В Приамурье на 126 тысяч гектаров увеличилась площадь заказников. Такой Подарок Земле в рамках программы WWF «Живая Планета» сделало руководство области. Старейший амурский заказник Ташинский увеличился сразу почти на 100 тысяч гектаров. Зимой в нем собираются косули, а летом размножаются лоси.

В Ташинском заказнике останавливаются на отдых во время осенних и весенних перелетов птицы, гнездятся японский журавль, лебедь-кликун, орлан-белохвост. 40 лет назад, когда подписывалось постановление о создании заказника, специалисты не предполагали, что территории, включенной в его состав, будет недостаточно, сообщает официальный сайт Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России. Во время авиаучетов ученые обнаружили в междуречье рек Томь, Кунгуль, Ташина и Алеун более 20-ти гнезд дальневосточного аиста. В самом заказнике их насчитали 10, а за пределами – 13. Тогда и было принято решение расширить охраняемую территорию, чтобы все гнезда краснокнижной птицы оказались под защитой.

Кроме Ташина, охрану усилили в зоне будущей Нижнезейской ГЭС для улучшения условий зимовки мигрирующей косули. Иверский заказник расширен на 27 тысяч гектаров. Таким образом, площадь особо охраняемых природных территорий в Приамурье превысила 10 % от всей территории области.

Просмотров всего: 3

#природа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь