22сентября
8 октября 2007, 17:01

Ивановские семьи строят новое жилье по программе «Социальное развитие села»

Ивановские семьи строят новое жилье по программе «Социальное развитие села»

В Ивановском районе уже 15 семей смогли улучшить свои жилищные условия благодаря программе «Социальное развитие села». Материальную помощь в этом оказали федеральный и областной бюджеты. К будущему году в районе будут сданы еще шесть домов. Но получить субсидию на строительство непросто. Нередко семьи строятся полностью за свой счет, справляют новоселье, только потом приходят бюджетные деньги.

Участвовать в программе решаются немногие - фактически своих средств на строительство дома уйдет 30 процентов. Остальные 70 вернут федеральный и областной бюджеты. Но те, кто начинает строить, должны быть готовы полностью взять на себя все расходы. «Тут сначала делаешь, потом сдаешь, потом получаешь, - рассказал глава КФХ «Альфа», директор ООО «Агросоюз» Александр Глумов. – Разбито на три этапа: личные, федеральные и бюджетные деньги. Из бюджета деньги то приходят, то не приходят. За один из домов еще ничего не поступило, хотя люди уже год там живут».

В новом доме сегодня живет и семья бригадира колхоза «Луч» Юрия Гитенко. Новоселье справили почти год назад. Раньше жили в маленьком доме, а благоустроенный строили сразу для двух владельцев. «Дом обошелся в 1 миллион 200 тысяч рублей, каждому обошелся по 700 тысяч, - посчитал Юрий Гитенко. – А субсидии мы уже все получили».

Новых благоустроенных домов в Ивановке становится больше. В основном жилье для ивановцев строят хозяйства. Они заинтересованы в специалистах и так привлекают бригадиров, механизаторов и трактористов. «Весь груз этой программы ложится на плечи хозяйств, - рассказал председатель колхоза «Луч», депутат облсовета Владимир Ус. - У нас возможности были, и в этом году сдаем пять квартир. На следующий год ни одной, нет средств везти на себе груз программ».

Программа «Социальное развитие села» разработана для сельчан, но фактически те, кто работает на земле, в ней мало участвуют. Документы в основном подают врачи, учителя, бюджетники, у которых есть постоянный заработок. Как сказал заместитель главы администрации Ивановского района Сергей Неня, на сегодняшний день поступило 26 заявлений от тех, кто планирует улучшить свои жилищные условия.

К 2008 году в программе будут участвовать больше 20-ти семей. К этому времени в районе будут сданы еще 6 домов.

Просмотров всего: 3

#экономика #строительство

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь