20сентября
8 октября 2007, 10:25

Сегодня едят пирожки с капустой и забивают кур на продажу: народный календарь

Сегодня едят пирожки с капустой и забивают кур на продажу: народный календарь

Вторую неделю октября начинает Сергиев день, Сергий Радонежский, Сергий Капустник, Сергий Курятник. Такое название дано потому, что в этот день активно заготавливали капусту на зиму и забивали кур на продажу. Говорили: «Секи капусту, не жди Покрова», «Ни один рот без капусты не живет».

Также пекли пирожки с капустой и хлебные лепешки на капустном листе. Прежде чем есть самим, отдавали первый пирожок земле-матушке – чтобы в доме был достаток.

Ответ на вопрос «Скоро ли придет зима?», можно было найти, опираясь на народные приметы. По ним, первый снег выпадает за 40 дней до зимы. Если на Сергия снег, то зима установится на Михайлу (21 ноября); снег, выпавший на сырую землю, останется надолго, на сухую – скоро растает. Эта примета касается и следующего лета, оно будет хорошим. Если первый снег упадет, когда на вишне нет листа, зима установится сразу. Если же Сергиев день ясен, то хорошая погода продержится еще три недели, но поздние осенние ночные заморозки все равно дадут о себе знать.

В православном календаре сегодня день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, великого патриота и подвижника земли Русской. Родившиеся 8 октября, как правило, домовиты. Именины празднуют Сергей, Николай, Герман, Павел, Ефросинья, Максим, Роман, Евгений.

Просмотров всего: 16

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь