22сентября
4 октября 2007, 17:45 0

Региональные банки кредитный кризис затронул не так сильно, как московские

Региональные банки кредитный кризис затронул не так сильно, как московские

Кризис системы кредитования в стране - об этом в последнее время все чаще говорят некоторые эксперты. В ряде российских регионов банки приостановили выдачу ипотечных кредитов. Говорят и о грядущем кризисе системы кредитования в целом. Обоснования: процент невозврата кредитов превысил критическую отметку, и банкам выдавать больше нечего.

На самом деле процент невозврата еще далек до запланированного риска, по крайней мере, в крупных амурских банках. Неплательщики, бесспорно, есть, но с ними работают. Сегодня в регионе действует и бюро кредитных историй. Заемщикам с "черной" репутацией уже как два года кредиты нигде не дают. А кризис в основном зацепил банки в центральном регионе страны. «Связано это, скорее всего, с тем, что иностранные инвесторы, которые вложили деньги в Российской Федерации, выводят свои деньги, - считает председатель правления одного из региональных банков Евгений Аксенов. - Во-первых, они выводят деньги, и в банках, в основном в московских, пошел отток средств. Во-вторых, нет новых вкладов».

В силу этого некоторые московские банки временно приостановили выдачу крупных кредитов. Но говорят банкиры, амурчанам этого бояться не стоит, поскольку в региональных банках иностранных вложений нет. Поэтому и кризис пока не грозит. Все заявленные системы кредитования работают без сбоев. Система действовала, действует и будет развиваться.

Кстати, выгоднее всего хранить деньги в рублях. Об этом на днях заявил министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин. По его словам, в перспективе будет происходить постепенное укрепление рубля в корзине валют, и рублевые вложения будут более выгодны. С Кудриным солидарны и обычные граждане. По результатам опроса аналитического центра Юрия Левады, 49 процентов россиян считают выгодным и безопасным хранить сейчас свои сбережения в рублях. Почти треть отдают предпочтение евро и только 5 процентов - долларам США. Однако самым безопасным по-прежнему считается вкладывать деньги в недвижимость. В этом уверены большинство опрошенных.

Просмотров всего: 0

#экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь