27сентября
4 октября 2007, 17:35 0

Арбитра сентябрьского матча «Амур» - «Смена» отстранили от судейства

Футбольный арбитр Алексей Лобанов, судивший матч благовещенского «Амура» со «Сменой» из Комсомольска-на-Амуре 6 сентября, на месяц отстранен от судейства. Об этом на пресс-конференции заявил генеральный директор «Амура» Анатолий Кулик. Лобанов не засчитал один из голов в ворота комсомольчан в том матче, закончившемся ничьей.

В случае, если подобное нарушение со стороны судьи повторится, он в соответствии с установленными правилами будет пожизненно дисквалифицирован, заявило руководство клуба.

На встрече с журналистами руководители «Амура» также поделились своими планами на окончание сезона, мнениями по поводу шансов на выход в первый дивизион, а также информацией о том, как идет ремонт стадиона «Амур». ИА «Амур.инфо» приводит текст беседы представителей «Амура» со средствами массовой информации.

Главный тренер «Амура» Борис Лавров: - Последний тур, который прошел 26 сентября, внес изменения в турнирную таблицу, причем в лучшую сторону для нашей команды. После победы над «Сибиряком» мы поднялись на второе место, и это оставляет шансы в борьбе за путевку в первый дивизион. Хотя каждый матч проходит для нас в напряженной борьбе, но почему-то тяжелее нам приходится в домашних играх. На выезде было полегче, и, хотя соперники были для нас не совсем удобные, команда отнеслась к тем играм с полной ответственностью. Мы обыграли 5:0 в Ленинске-Кузнецком «Зарю» и 2:0 в Прокопьевске «Шахтер». А вот дома сыграли вничью 1:1 со «Сменой», 0:0 с «Читой» и в трудной борьбе выиграли 2:0 у «Сибиряка».

С начала третьего круга прошло пять туров. Три матча мы выиграли, две игры завершили вничью при общей разности забитых и пропущенных мячей 10-1, что дает повод нашим болельщикам оптимистически оценивать возможности команды. Но оптимизм оптимизмом, а реальность - реальностью. Впереди нам предстоят нелегкие матчи. 4 октября сыграем в Красноярске, затем две домашние встречи с «Иртышом-1946» и барнаульским «Динамо», а на финише - выезд на Дальний Восток, на Сахалин и в Находку. В этих поединках все будет зависеть от нашей готовности, от нашего настроя, отдачи и целеустремленности. Надо набрать максимум очков в оставшихся играх, чтобы выйти в первый дивизион.

- Какое настроение в команде сейчас?

Б. Лавров: - По последним занятиям я могу сказать, что команда тренируется с огоньком, с тем энтузиазмом и теми эмоциями, которые необходимы для подготовки к игре. Какой-то психологической усталости, что нередко бывает в конце сезона, у футболистов не прослеживается. Ребята тренируются с настроением, и мы вправе надеяться на хорошую игру нашей команды.

- Вопрос по составу: кто сейчас травмирован и не сможет принять участие в игре с «Металлургом»?

Б. Лавров: - Данилин выбыл из строя, наверное, до конца сезона, потому что травма довольно-таки серьезная, и нужно время на восстановление. После игры с «Читой» не тренировался в общей группе Живновицкий, и два дня пропустил Богданов. Сегодня они уже занимались по индивидуальному плану, также как и Заморока. Все трое поедут в Красноярск, и они готовы играть.

- «Амур» после матча со «Сменой» подал жалобу на судейство Лобанова. Каков результат?

Генеральный директор ФК «Амур» Анатолий Кулик: - Нашу жалобу признали обоснованной, и Лобанов был отстранен на месяц с последним предупреждением, что если еще раз на него последует жалоба, его дисквалифицируют пожизненно.

- Как играет наша команда 1990 г.р. на турнире в Ижевске?

Руководитель детско-юношеской школы ФК «Амур» Александр Салимов: - В отличие от главной команды, здесь мы не можем похвастаться результатами. Проиграли оба сыгранных к сегодняшнему дню матча с крупным счетом. Уровень игры наших юношей оказался не таким, каким хотелось бы его видеть. Надо в корне менять всю систему работы в нашей футбольной школе, чтобы в дальнейшем таких результатов не было.

А. Кулик: - Я хочу добавить, что Александр Нишанович работает в клубе недавно, поэтому ему еще тяжело сделать полный анализ. Мы играли в Ижевске с очень хорошими командами, и не ради оправдания, а лишь констатируя факт, скажу, что в нашей команде только четыре футболиста 1990 г.р., а остальные - 1991 и 1992 г.р., и это отражает состояние дел в детско-юношеском футболе в Амурской области на сегодняшний день. Хотя таланты у нас есть. Того же Александра Ешана, который сейчас во Владивостоке, «Сатурн» готов был забрать обеими руками и ногами. Клуб старается стабилизировать работу нашей футбольной школы. Для этого и приглашен профессионал в данной области, который начинает развивать работу по подготовке футболистов, чтобы потом на таких соревнованиях не получать по 0:8. Президент «Амура» Олег Александрович Турков очень много внимания уделяет детско-юношескому футболу, и по этому вопросу у нас с ним полное взаимопонимание. Поэтому будем работать. Появится у нас свое поле, будет функционировать поле на «Юности» - станет легче.

Пользуясь случаем, хочу проинформировать, что Российский футбольный союз нашел инвестора и выделил бесплатно поле на «Юности», а Профессиональная футбольная лига на следующий год включила нас в план (сейчас мы срочно готовим необходимый пакет документов) и бесплатно даст поле, которое мы его постелем, как резервное, на стадионе «Спартак». Договоренность по этому вопросу с мэром Благовещенска уже есть. А спартаковское поле демонтируется и постелется в другом месте. В городе будет четыре поля, будут люди, которые умеют работать с детьми, и с них тогда спросим результат.

- В свое время говорилось об идее создать футбольный интернат. Сейчас она умерла?

А. Кулик: - Нет, идея не умерла. Сегодня президент клуба, президент областной федерации футбола Олег Александрович Турков поручит кураторство всего амурского детско-юношеского футбола господину Салимову, хотя это не его непосредственная работа. В нем он видит человека, который будет инициировать все непосредственные проблемы в этой области. И идея создания интерната не снята с повестки дня.

- Расскажите более подробно и реконструкции поля на стадионе «Амур».

Технический директор «Амура» Юрий Якимович: - Вы все видели, что она идет полным ходом, хотя по ряду объективных причин затянулась. На этой неделе закончим укладку дренажной системы, которая отвечает всем требованиям для современных футбольных стадионов. Нам ее сделала волгоградская фирма «Интраст», установившая такую систему уже на 52 стадионах страны.

Завершив дренаж, приступим к отсыпке пирога подушки крупнозернистым щебнем. Все согласования есть, предоплату мы произвели. Также мы оплатили жидкостный подогрев на основе этиленглюколя «Интрасту», который аналогичную работу выполнял на Дальнем Востоке в Хабаровске, во Владивостоке. И там подогрев работает нормально.

- Поле будет застелено в этом году?

Ю. Якимович: - Мы его уже оплатили и планируем застелить в этом году. Был разговор на эту тему с Волгоградом, и достигнута договоренность, что они быстро уложат подогрев, после чего сразу же можно будет стелить поле.

А. Кулик: - По технологии укладка подогрева занимает от семи до четырнадцати дней. А потом на подогрев сразу уже можно стелить газон. Я думаю, он будет постелен к концу футбольного сезона, и уже предстоящей зимой и весной на нем можно будет тренироваться. Ю. Якимович: - Завтра вагон с трубами уже выйдет, через десять дней мы его получим. За это время отсыплем пирог подушки щебнем, и как только придут трубы, сразу же начнем укладывать подогрев. А с 20 октября начнем стелить поле.

А. Кулик: - Поле тоже из Китая уже вышло. За 10-12 дней оно дойдет до Хэйхэ, мы его переправим речным транспортом через границу, затем оно пройдет благовещенскую таможню, после чего можно будет его стелить.

- В какую сумму обошлось поле?

А. Кулик: - Восемь-девять миллионов рублей. Абсолютно точную цифру я смогу назвать, когда поле пройдет растаможивание. Подогрев обошелся нам в семь миллионов, дренаж - в один миллион семьдесят тысяч рублей. Также идут работы по освещению. Вы, наверное, обратили внимание, что все старые фонари сняли, мачты же после проведения экспертизы признали пригодными, и они еще могут прослужить 15-20 лет.

- Когда на «Амуре» появится искусственный газон, дорожки для проведения соревнований по спидвею будут заливать?

А. Кулик: - Этот вопрос в компетенции начальника управления по физической культуре и спорту правительства Амурской области. Я могу только высказать свою точку зрения, но не командовать. Это же не мой частный стадион.

- А в чьей собственности находится стадион? Клуб взял его в аренду?

А. Кулик: - На пять лет клуб взял в аренду западную трибуну с подтрибунными помещениями, футбольное поле - подчеркиваю, только футбольное поле, но не легкоатлетические дорожки - и несколько кабинетов на Северной трибуне, где сегодня находится футбольный клуб «Амур».

- А вообще можно заливать дорожки? Ведь тогда лед захватит и часть поля?

А. Кулик: - Да, часть поля захватит. В Саранске, например, где тоже искусственное поле, дорожки заливают. Но если мы будем - дай Бог! - играть в первом дивизионе, то сезон завершится в ноябре. А гонки по спидвею проводятся у нас как раз в ноябре. То есть, уже не получается. Но если будет принято волевое решение, и специалисты скажут, что это не повредит, то, наверное, будут заливать. Но можно залить один год и угробить все вложенные в поле и в дорожки 20 миллионов рублей ради двух мотогонок… Поэтому, как решится этот вопрос, я пока не могу сказать. Мы же не собственники даже поля, а только лишь арендаторы.

- Давайте вернемся к футбольным делам. И, если позволите, такой пикантный вопрос: как вы работаете с судьями?

А. Кулик: - Мы с судьями не работаем. Пусть, кто с ними работает, тот и работает. Мы работаем с командой «Амур», чтобы она показывала красивую и содержательную игру. Я постоянно присутствую на тренировочных занятиях, мне нравится отношение футболистов к тренировкам. Очень напряженно работает тренерский штаб. И главный тренер, и тренер, и доктор, и массажист, и тренер по вратарям тратят много сил и энергии, чтобы поднять уровень мастерства футболистов.

А что касается вашего вопроса… Это вам судить по той информации, которая где-то прошла, по откровениям футболистов, судей. Но я могу сказать, что на сегодняшний день по неработе с судьями счет 3:0 в нашу пользу. Мы подали жалобы на судейство, причем дома, с Барнаулом, когда нам Кулемесин поставил два пенальти, и она признана обоснованной. Это факт? Факт. Жалоба на незасчитанный гол с Комсомольском была признана обоснованной самим Никитой Павловичем Симоняном. Я как раз был в Москве, когда ее рассматривали, и Никита Павлович, с удивленными глазами, сказал: «Я всю жизнь провел в футболе, но не понимаю: неужели такие голы во второй лиге не засчитывают?!». Это 2:0. И третье. Мы играли в Находке, 1:2 проиграли, но, тем не менее, «Океан» подал жалобу, которую признали необоснованной. Три раза рассматривали жалобы с участием нашей команды, и ни разу не было принято решение не в нашу пользу. Еще могу добавить, что и в игре с Омском мы могли подать жалобу за пенальти в наши ворота при счете 1:0 и удаление Полосина якобы за грубую игру. Когда просмотрели видеозапись, то там четко видно, что никакого нарушения не было. Подытоживая все сказанное, мы арбитров просим только об одном: не мешайте нам, пожалуйста!

- Есть ли задолженности перед футболистами?

А. Кулик: - По заработной плате задолженностей нет, по премиальным - незначительная задержка. Но я хочу сказать, что в «Положении о выплате премиальных» - и все футболисты читали его, когда подписывали контракт - записано: «Выплата премиальных осуществляется при наличии денег на расчетном счете футбольного клуба "Амур"». На сегодняшний день не выплачены премиальные за три игры.

- У вас есть мысль простимулировать соперников Барнаула в оставшихся матчах? Ведь, чтобы занять первое место, нам недостаточно обыграть «Динамо» 17 октября. Надо, чтобы алтайцы еще с кем-нибудь потеряли очки…

А. Кулик: - Я могу сказать про стимулирование нашей команды. Мы объявили игрокам, что в случае победы над «Читой» им будут выплачены премиальные в двойном размере.

- А «Океану» заплатить премиальные за победу над Барнаулом? Или «Сахалину»?

А. Кулик: - Подскажите, как это сделать? Тогда дадим.

- Борис Валентинович, вы верили, когда перед вами поставили задачу вывести команды в чемпионы, что она выполнима?

Б. Лавров: - Пришлось работать по-другому. Если изначально перед нами стояла задача попасть в «пятерку», по возможности - выше, то это позволяло нам набрать обороты и сделать тот разгон к следующему сезону, чтобы в 2008 году бороться за чемпионство. А с изменением задачи пришлось кардинально перестраиваться. Вот вам бы сказали, что вашу газету надо за четыре месяца сделать лучшей за Уралом. Вы готовы к этому? Вот и мне так же сказали сделать команду лучшей в зоне «Восток». А мы знали, что Барнаул уже оторвался на десять очков вперед, что задача занять первое место перед ними ставилась еще сразу же по окончании прошлого сезона. Такие же задачи в начале сезона стояли у Красноярска, Читы, Омска. Потом кое у кого эта задача отпала, а у нас появилась. Причем появилась в ходе сезона. Здесь хочешь - не хочешь, а призадумаешься: как решить эту задачу.

- Борис Валентинович, вы во многих игроках, с которыми начинали сезон, разочаровались?

Б. Лавров: - Мы формировались под ту задачу, которая нам ставилась перед началом сезона. И те игроки, которых мы взяли, нас вполне устраивали. Но когда по ходу сезона произошло изменение задачи, потолок определенных футболистов был недостаточен для ее выполнения. У каждого есть своя планка, выше которой он не прыгнет. И те, кто не может в силу своих возможностей принести пользу в борьбе за первое место, сегодня на поле в составе нашей команды не выходят. И не забывайте, что игроков мы приглашали в пожарном порядке. Связывались с агентами футболистов, люди приезжали на просмотр, а нам буквально за два дня надо определиться: подписывать с ними контракт или нет, а если подписывать, то на каких условиях? Это ведь непросто. Вот мы сейчас сидим и рассуждаем, как играет тот или иной футболист, устраивает он нас сегодня или нет. А они выходят на поле, бьются за «Амур» и выигрывают. Вот закончится сезон, и тогда мы скажем, какие сильные и слабые стороны у каждого игрока. В деталях сможем каждого разобрать, потому что мы их изучили уже досконально и знаем их возможности. А пока давайте не будем забывать, что были игры, которые мы выигрывали на характере, как, например, в первом круге в Красноярске, в Барнауле во втором круге, когда мало кто думал, что мы там сможем победить. Однако были и спады. Поэтому я говорю, что хотелось бы видеть стабильную игру у наших футболистов до конца сезона.

А. Кулик: - В заключение пресс-конференции я хочу сказать, что, какое бы место мы ни заняли по итогам сезона, футбол в Благовещенске не умрет, «Амур» будет продолжать жить, и я верю, что он будет радовать болельщиков своей игрой.

Текст пресс-конференции опубликован на официальном сайте ФК «Амур»

Просмотров всего: 7

#футбол

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь