22сентября
4 октября 2007, 13:21 0

Дети с задержками развития могут вновь остаться без попечения педагогов

Дети с задержками развития могут вновь остаться без попечения педагогов

В Благовещенске пытаются решить проблему обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями, и в частности детей с замедленным умственным развитием. Амурская область не стала исключением из списка регионов, где остро назрела эта проблема. Ежегодно в Приамурье регистрируется от 5-ти до 11-ти малышей с синдромом Дауна. Таких детей, по приблизительным подсчетам, за последние десять лет появилось около 80-ти. Еще больше мальчиков и девочек с другими глубокими отклонениями в развитии.

От некоторых из них родители отказываются, и детей отправляют в специализированные дома ребенка, другие остаются в семье, но большинство родителей не имеют возможности обучать детей в реабилитационных центрах. В этом году после трехлетнего перерыва в Благовещенске открыли так называемый пробный первый класс. Расположился он на базе 7-й школы. Результаты обучения пока неутешительные – пробный класс могут закрыть.

В седьмой благовещенской школе учатся 123 ребенка. Все они нуждаются в особенном, деликатном подходе. Им преподают и математику, и русский язык. Но примерно 14 часов в неделю учащиеся занимаются на уроках труда, и не менее четырех часов дети учатся социально-бытовой ориентировке. «Ведется большая работа для адаптации в жизни, - рассказала директор СОШ № 7 Лариса Люшакова, - чтобы ребенок умел все делать: правильно обратиться к продавцу, правильно купить билеты на железнодорожный транспорт, понимать расписание, карту, знать цены сегодня».

Первый пробный класс в этом году открыли для Никиты, Даши и Максима, потому что из-за глубокой патологии учеба дается им тяжелее, чем всем остальным. « Эти дети полностью находятся под наблюдением. Идет процесс их адаптации к школе, - отметила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ольга Патрушева. - Эти дети диагностируются специалистами школы - логопедами, психологами».

С детьми пытаются заниматься всего месяц, но Антонина Дашкалаш, мама Никиты, уже радуется первым большим победам своего сына. «Каждый раз поднимается сам в шесть часов, собирает портфель, достает форму, - перечисляет «успехи» Антонина. - Он знает, что собирается не в детский сад, а в школу. И ориентируется достаточно хорошо, потому что уже знает остановку школы».

Этого для обучения, пусть даже пробного, недостаточно, констатируют педагоги. Они проверяют, могут ли необычные ученики рисовать солнце, дерево; могут ли определять форму предметов, их цвета и запоминать все это. Этими навыками обычные дети обладают уже в два года, но Никита и Максим особенные. Они не сидят за партой, не разговаривают. Как отмечают психологи, дети не обладают даже лепетной речью, которая есть у детей уже в год.

За учениками с замедленным умственным развитием в школе будут наблюдать всю первую четверть. Если результаты наблюдений будут такими же, как сейчас, не исключено, что первый пробный класс закроют - его ученики к обучению не готовы. С одной стороны, родители понимают педагогов. «Дети должны прийти, сесть за парту. Учитель должен им что-то говорить, а они - выполнять. Наши ребятишки этого не могут», - сокрушается благовещенка Юлия Онодал.

С другой стороны, положение семей безвыходное. Покинув детский сад в восемь лет, такие дети развиты всего на два-три года. Заниматься с ними дальше некому. В Амурской области нет таких служб. Но родители уверены: их необычные дети достойны того, чтобы учиться хотя бы просто жить, а помочь им в этом могут областные власти. В письме, адресованном администрации, благовещенцы написали: «Мы, родители детей-инвалидов, обращаемся к вам с огромной просьбой открыть в Благовещенске учреждение дневного пребывания для детей-инвалидов с глубокой умственной патологией. Наша просьба обусловлена тем, что мы не отказываемся от своих детей, желаем их содержать в условиях семьи. Пенсия по инвалидности крайне мала и недостаточна для нормального содержания ребенка, поэтому нам необходимо работать. В будущем нашим детям придется жить без нас, и хотелось бы, чтобы они не были бременем для общества».

Центр адаптации детей с особенностями развития можно открыть на базе какого-нибудь учреждения. Родители мечтают, что здесь мальчики и девочки смогут общаться в коллективе весь день, а реабилитационные мероприятия будут проводится индивидуально с каждым. «Мы почитали литературу, проконсультировались с юристами, - рассказала Анна Ларина, говорит мама одного из детей. - Есть законы, в которых говорится, что нашим детям должны давать такое образование».

О том, что у детей есть право на образование, говорят и Конституция Российской Федерации, и Конвенция о правах ребенка, и ряд других законодательных актов. Вместе с тем существует и официальный классификатор, который Максиму, Никите, Даше и другим подобным им детям выносит приговор – «неспособность к обучению», «неспособность к общению». Но с тем, что дети необучаемые, готовы поспорить не только их родители, но и некоторые специалисты.

Просмотров всего: 18

#школа #здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь