25сентября
2 октября 2007, 18:52 0

Дальневосточные ученые собрались в Приамурье обсудить проблемы заповедников

Дальневосточные ученые собрались в Приамурье обсудить проблемы заповедников

В Приамурье проходит восьмая дальневосточная конференция по заповедному делу. В область приехали ученые из Приморья, Хабаровского и Красноярского краев, из Магаданской области и Камчатки. Они рассказывают чиновникам и друг другу, как организована работа в заповедниках и заказниках на их территориях, поднимают проблемы охраны природы: состояния водоемов, численности животных и птиц.

На 3 и 4 октября запланированы экскурсии в музей динозавров в Благовещенске и в Муравьевский парк. Итогом встречи должны стать рекомендации к федеральным и региональным властям. К примеру, в прошлом году ученые предлагали создать на севере Приамурья Токинский национальный парк и пересмотреть суммы компенсации ущерба природе от строительства Бурейской ГЭС. Такие конференции проходят раз в два года в разных городах.

Самая насущная проблема охраняемых территорий - нехватка денег. В Амурской области есть три заповедника федерального значения - Хинганский, Норский и Зейский. Сейчас они финансируются примерно на треть от необходимого.

Между тем у браконьеров техника с каждым годом становится всё лучше и мощней. Износ служебных машин, к примеру, в Норском заповеднике составляет 80 процентов. На территории, сопоставимой с площадью шести городов таких, как Благовещенск, работает всего 40 человек. Работники заповедников говорят о кризисе управления. Полномочия есть, но остается вопрос - какими силами всё это охранять, изучать и контролировать. «На северной территории, где бездорожье, необходима авиация, чтобы осуществлять патрулирование хотя бы в пожароопасный период, потому что мы вовремя не можем обнаружить пожары. Соответственно, когда возгорание небольшое, его же легче локализовать и меньше средств надо на пожаротушение. А мы узнаем о пожаре, когда он уже разгорелся, технику не можем подогнать, руками не можем потушить», - посетовал директор Норского заповедника Виктор Короткий.

На содержание Норского заповедника в год выделяется пять миллионов рублей, Хинганскому дают восемь. Денег не хватает даже на бензин и на запчасти. Увеличить финансирование пока никто не обещает. «Наши заповедники в настоящее время как бы “повисли”. Они находятся в ведении Министерства природных ресурсов и в то же время - непосредственно в ведении Росприроднадзора. А Росприроднадзор сейчас не имеет достаточных полномочий, чтобы в полной мере обеспечивать деятельность заповедников», - объясняет ученый секретарь дальневосточной конференции по заповедному делу Валентина Старченко. «Наша страна идет по пути максимального использования природных ресурсов. Когда-то существовало министерство экологии, президентом оно было переведено в ранг комитета, то есть, понижено, а затем и совсем распущено с тем, чтобы, я думаю, не создавалось никаких проблем, - убежден директор Хинганского заповедника Вячеслав Кастрикин. - То, что особо охраняемые природные территории находятся в Министерстве природных ресурсов - это то же самое, что, например, доверить хранение молока коту».

Ученые считают, что надо создавать отдельную структуру, курирующую федеральные заповедники. Тогда, может быть, охраняемым территориям власти станут уделять больше внимания и выделять больше средств на развитие. Сейчас получается, что одно и тоже министерство занимается и использованием и сохранением природных ресурсов.

Просмотров всего: 35

#природа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь