22сентября
2 октября 2007, 11:45

«Фабрикантке» Казановой сегодня 25

«Фабрикантке» Казановой сегодня 25

Сати Казанова, Борис Шапошников, Уильям Рамзай – эти имена записаны сегодня в календаре юбилейных дат. Солистка группы «Фабрика», бывшая участница первого проекта «Фабрика звезд» Сати Казанова 2 октября празднует 25-летие.

Родилась Сатаней (это полное имя Сати, взятое из древнего адыгейского эпоса) в селе Верхний Куркужин Баксанского района Кабардино-Балкарской Республики. До появления в шоу девушка училась в Российской академии музыки имени Гнесиных, параллельно работала вокалисткой в ночном клубе «Кристалл». Музыкальные пристрастия - Григорий Лепс, Николай Носков, Земфира, Валерия, Кристина Агилера. Любит читать произведения Довлатова и Маркеса. Мечтает стать Артисткой с большой буквы.

125 лет исполнилось со дня рождения военного деятеля и теоретика Бориса Михайловича Шапошникова. На военную службу поступил в 19 лет. Окончил Московское училище и Академию Генштаба. Принимал участие в военных действиях Первой мировой войны, добровольно вступив в ряды Красной Армии, много и успешно работал над ее укреплением и совершенствованием, в частности, решал вопросы по аппарату стратегического и оперативного руководства, разрабатывал военные уставы. Опыт, что получил во время гражданской войны, Борис Михайлович описал на страницах книг «Конница» и «На Висле», основные положения о характере будущей войны изложил в труде «Мозг армии», основой для которого стал опыт Первой мировой войны. Он также дал четкое представление о роли, функциях и структуре Генштаба как органа Верховного Главнокомандования по управлению Вооруженными Силами. Борис Шапошников один из немногих офицеров старой армии, переживший репрессии, хотя обличающий материал на него в НКВД был собран. После неудачных действий армии во время советско-финской войны в августе 1940 года был снят по состоянию здоровья с поста начальника Генштаба и назначен заместителем наркома обороны СССР по сооружению укрепленных районов. Однако последние были непригодны к ведению обороны в первые дни Великой Отечественной войны. Несмотря на это, Борис Михайлович избежал наказания. Более того, он вновь был назначен начальником Генштаба и даже участвовал в разработке планов отступления в 1941-м, Смоленского сражения, контрнаступления 1941-42 гг. В мае 1942-го заменен более талантливым А. М. Василевским, а летом 1943 года окончательно уволен с высших армейских постов и назначен на почетную должность начальника Военной академии Генштаба. Имя Шапошникова присвоено Высшим стрелково-тактическим курсам «Выстрел».

155 лет со дня рождения химика, физика, лауреата Нобелевской премии, почетного члена Петербургской академии наук Уильяма Рамзая (правильнее Рэмзи,Ramsay). Научному обществу стал известен благодаря своим исследованиям в области молекулярной физики. Он предложил способ определения молекулярного веса жидкости по величине ее поверхностного натяжения, исследовал броуновское движение, критическое состояние вещества, а также определил атомный вес цинка, синтезировал пиридин из ацетилена и цианистого водорода. Совместно с Дж. Рэлеем Рамзай открыл аргон; с М. Траверсом открыл криптон, ксенон и неон, получил гелий. За эти работы ученый был удостоен Нобелевской премии. В начале XX века изобрел микровесы. Последние работы относились к радиоактивным превращениям элементов.

По материалам интернет-СМИ

Просмотров всего: 1

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь