24сентября
1 октября 2007, 10:28

Народный календарь отмечает: наступила золотая осень

Народный календарь отмечает: наступила золотая осень

Сегодня первый день октября – второго месяца осени. Название его происходит от латинского «окто», поскольку до реформы календаря при Юлии Цезаре октябрь был восьмым месяцем. А в Древней Руси октябрь называли грязником, листопадом и позимником. Говорили, что в это время «семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревет, сверху льет, снизу метет», «октябрь землю покроет, где листком, где снежком».

В октябре выделяют подсезоны: 1-15 октября - золотая осень, 16-23 октября - глубокая осень и с 24 по 31 октября – предзимье. Значительно сокращается светлое время суток, быстро охлаждается земля, все больше становится пасмурных дождливых дней. Несмотря на это, осенний народный календарь особенно насыщен различными предсвадебными обычаями. Так, первый день октября заканчивал все полевые работы и считался наиболее благоприятным для сватовства и свадеб. На Покров пресвятой богородицы (1 октября) девушки гадали о суженом, приговаривая: «Покров-праздничек, покрой землю снежком, а мою голову венцом», просили тепла семейного.

О тепле бытовом вспоминали в этот день хозяйки. Поскольку 1 октября считалось «первым зазимьем» (началом зимы), в жилых горницах начинали топить печи. Не забывали и об особых молитвах: «Батюшка-покров, натопи нашу хату без дров», когда разжигали огонь, и «Батюшка-покров, покрой избу тесом, а хозяев добром», когда конопатили избы.

Что касается 1 октября, то в народном календаре это день Евменея, Аринин (Иринин) день, Орина Журавлиный лет, Арина Шиповница. Примечали: если в этот день журавли и гуси спешат покинуть гнезда, то через две недели (14 октября, Покров) обязательно будут заморозки. Если птицы еще остаются на месте, раньше Артемьего дня (2 ноября) мороз не ударит, а зима будет мягкой и короткой. Чем суше и теплее начало октября, тем позже наступит зима. Если в начале октября береза листьев не потеряла — снег ляжет поздно. С 1 октября принято было собирать плоды шиповника, потому-то и носит день название Арина Шиповница.

В православном календаре день памяти мучениц Софии и Ирины, преподобного Евмения, епископа Гортинского.

Именины сегодня отмечают Ирина, Илларион, Алексей, Петр, Иван, Борис, Михаил, Владимир, Константин, Сергей, София, Аркадий. Считалось, что родившиеся 1 октября тянутся душой в дальние страны.

Просмотров всего: 10

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь