28сентября
28 сентября 2007, 17:49

Убытки амурских аграриев медленно, но верно сокращаются

Убытки амурских аграриев медленно, но верно сокращаются

Амурский областной Совет сегодня во время сессии обсуждал проблемы сельского хозяйства региона. Депутаты сами вышли с инициативой заслушать информацию о реализации комплексной программы господдержки развития агропромышленного комплекса на 2006-2010-й годы. Судя по докладу министра сельского хозяйства Амурской области, за полтора года действия этой программы в отрасли наметились улучшения.

У житницы Дальнего Востока сельское хозяйство должно быть в передовиках. Но пока оно в отстающих. Впрочем, за полтора года в области приобрели сельхозтехники на 500 миллионов рублей, и новая техника продолжает идти в село. В планах областных властей - ежегодно приобретать до 300 тракторов и комбайнов. Депутаты скептически интересовались, откуда деньги. Анатолий Белоногов вспомнил опыт 1994 года: «Ельцин приехал, почти 600 комбайнов подарил амурчанам. Ну, наверное, в прошлом году мы закончили за них рассчитываться. Или еще не закончили?». Министр Николай Титов отвечал: в этот раз не беспокойтесь, никаких «подарков»: деньги идут «осознанно, через ГУП “Агро”».

В комплексной программе заложены одни цифры на поддержку агропрома. Из областного бюджета выделяют другие – поменьше, а на деле недофинансирование процентов на 20 -30. Например, на 2007 год программой планировалось выделить 892 миллиона рублей, в бюджете нашлось около 568 миллионов. «Нельзя экономить на хлебе, сдохнем же, - эмоционально доказывал приоритет сельского хозяйства депутат Геннадий Иванов. – Как можно экономить, если организму надо съедать сколько положено. Мы экономим на той части экономики, которая дает серьезные деньги, сырье для других отраслей!».

И все же поддержку даже на селе ощутили. Увеличились посевные площади (в 2006 году на 50 тысяч га, в 2007-м – на 35 тысяч) и как следствие, валовой сбор зерна и сои. В животноводстве практически прекратилось сокращение численности коров, свиней лошадей. Строится четыре животноводческих комплекса.

В 2005 году убытки от реализации продукции животноводства в регионе составляли 158 миллионов, а в прошлом году уже 31 миллион. Этот факт привел как позитивный министр сельского хозяйства Николай Титов. Мечта аграриев – работать на прибыль, а не подсчитывать убытки – теперь стала немного ближе.

Просмотров всего: 2

#заксобрание #сельское хозяйство

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь