29сентября
27 сентября 2007, 10:38

Воздвижение тепло сгоняет, холод надвигает: народный календарь

Воздвижение тепло сгоняет, холод надвигает: народный календарь

По народному календарю сегодня празднуют Воздвижение. Это праздник в летописях еще известен как «Ставров день» (от греческого «саурос» - «крест»). На Воздвижение наступали первые заморозки. В народе подмечено: «Гад и змея не движется, а хлеб с поля сдвижется», отсюда еще одно название праздника – Сдвижение.

Народ по случаю этого дня сложил много поговорок: «Воздвиженье тепло сдвигает, а холод надвигает», «Воздвиженье кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет», «Пришло Здвиженье - кафтан с шубой сдвинулись и шапка надвинулась», «Шуба за кафтаном тянется», «Воздвиженские зазимки - мужику не беда».

Хозяйки рубили капусту: «Смекай, баба, про капусту на Воздвиженьев день», «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой».

По народной примете, если сегодня гуси летят высоко – к высокому половодью, низко – к малому. Люди верили, что на Воздвижение не стоит начинать важных дел, так как все начатое либо кончится неудачей, либо будет бесполезным. Считалось, что в этот день нельзя ходить в лес. Якобы, сегодня леший сгонял всех зверей для смотра перед зимой.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь