20сентября
25 сентября 2007, 16:45

В эколого-биологическом центре выхаживают больного орлана

В эколого-биологическом центре выхаживают больного орлана

В амурском эколого-биологическом центре новый питомец - редкая хищная птица орлан-белохвост. Хищник травмирован и не может летать. Орлан-белохвост – самая крупная птица в Приамурье. Размах его крыльев порой достигает двух метров. В эколого-биологическом центре он далеко не единственный больной питомец.

Отпустить на свободу Кешу – так называют орлана в центре – всё равно что отправить на верную гибель. Хищника люди нашли недалеко от села Марково с простреленным крылом. Кеша был обессилен и истощен. Весной и в начале лета орлан жил в частном живом уголке Первомайского парка. Его выхаживал орнитолог. Потом мужчина уехал, а питомца оставил в Благовещенске. «Птица больна, у нее сломано крыло, летать не может, поэтому она стала нашим постоянным обитателем. Здесь у нее есть корм и небольшое укрытие», - рассказала методист отдела животноводства центра Оксана Стаценко. Животных и птиц с похожими судьбами люди сюда приносят всё чаще, просто больше некуда. Диких принимают еще и в ивановском Доме природы.

В эколого-биологическом центре выхаживают еще одну больную хищницу – скопу. У нее травмированы внутренние органы. Некоторых питомцев ранили браконьеры, некоторых - другие животные. Своих ветеринаров в центре нет. Обращаться приходится к врачам со стороны. «В последнее время наш областной эколого-биологический центр стал своего рода приютом именно для больных, травмированных животных, - отметила Оксана Стаценко. – Однако клетки не специализированны, не соответствуют тем нормам и требованиям, которые необходимы».

Некоторые питомцы этим летом справили новоселье. Новые вольеры им подарили предприниматели. Мечта работников центра - создать просторные убежища для всех животных, чтобы они были как можно ближе к естественным. Территории для этого хватает, не хватает денег. Здесь у животных периодически появляется потомство, но выживают не все. Например, детки гибли у лис. Условия, в которых они родились, слишком далеки от природных.

Просмотров всего: 2

#природа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь