23июня
31 августа 2007, 14:58

В Садовом и Плодопитомнике ремонтируют сельские клубы

В Садовом и Плодопитомнике ремонтируют сельские клубы

Предстоящей осенью после капитального ремонта откроются сельские клубы в Садовом и Плодопитомнике. До недавнего времени эти очаги сельской культуры представляли собой весьма жалкое зрелище. Практически все окна первого этажа были заколочены, а зимой температура воздуха в помещениях едва достигала пяти градусов выше нуля.

…Песен ансамбля «Амурчанка», в котором поют больше 20-ти человек, сельский клуб Садового не слышал уже два месяца. На сцене вместо артистов старая мебель и стройматериалы. Очагом культуры сельский клуб до недавнего времени назвать было сложно. Зимой очаг замерзал, в остальные сезоны - промокал. Теперь все будет по-другому. В ходе ремонта заменили систему отопления, вместо деревянных вставляют металлопластиковые окна. Залы заметно преобразились. Беспокоит работников Дома культуры то, что ремонт затягивается. Работы планировали закончить к 1 сентября. Хотя строителей сельчане понимают: многое приходится переделывать. По сути, от старого Дома культуры остались стены да вывеска.

Проводить занятия до ремонта было довольно сложно. Тем не менее, в клубе к культуре приобщались более ста человек - это десятая часть населения Садового. В обновленном здании планируют открыть три новых кружка для детей, устраивать дискотеки для молодежи, а также осуществить давнюю мечту сельчанок - организовать курсы фитнеса. «Самое главное, что будет, чем занять и где занять людей. Это очень важно для села», - считает начальник территориального управления поселка Садовый Галина Королева.

Ремонт обошелся городскому бюджету в миллион рублей. Это своеобразный подарок ко дню рождения. Открытие Дома культуры назначено на 29 сентября. В этот день Садовый будет отмечать свое 73-летие.

Всего в Амурской области работает 472 сельских клуба. По словам работников министерства культуры области, за последние три года ни одно подобное культурное заведение не закрылось. Крупные ремонты этим летом прошли в селах Волково и Ивановка. Финансируются такие работы за счет муниципальных бюджетов. В остальных клубах проводят косметический ремонт. Более полные данные появятся в ноябре. К этому месяцу руководители отчитаются о подготовке к зимнему периоду.

Просмотров всего: 4

#строительство #культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь