19июня
28 августа 2007, 17:05

На водозаборе «Северный» подключают резервный водовод

На водозаборе «Северный» подключают резервный водовод

В 16 районах Благовещенска нет воды. В остальной части города давление в водопроводной сети снижено. Водозабор «Северный» на время пришлось остановить. К объекту подключают новый резервный водовод. Около девяти километров трубопровода строили восемь лет.

Остановка водозабора для части благовещенцев означает, что вода из крана будет течь тонкой струйкой, для другой части – исчезнет совсем. Всё потому, что, по сути, объект был построен не до конца. Он работал с одной трубой. «Водозабор “Северный” был запущен в 1992 году. Началась перестройка, и прекратилось финансирование, поэтому так оказалось, что один трубопровод. Хотя по всем строительным материалам должно быть два трубопровода», - рассказывает главный инженер филиала ОАО АКС «Амурводоканал» Евгений Перепелкин.

Второй, резервный, водовод сырой воды сейчас подключают к станции первого подъема. Объект строили восемь лет. Основное финансирование поступило в последние два года. С деньгами Благовещенску помогли федеральные власти. На девять с лишним километров трубопровода понадобилось больше 300 миллионов рублей. Эксплуатировать новый водовод начнут уже примерно через неделю. «Вторая линия соединяет станцию первого подъема до станции второго подъема, то есть до станции обезжелезивания. Это позволит не отключать водозабор, не оставлять город Благовещенск без воды», - прокомментировал главный управляющий директор АКС Олег Гурьянов.

От Амурского Зейский водозабор отличается тем, что он качает воду не с поверхности реки, а из скважин. Такая вода чище. Но у нее есть недостаток - содержит много железа. Для этого и нужна станция обезжелезивания - она же станция второго подъема. После очистки вода должна дойти до распределительной сети города. Это еще 13 километров трубы. Такой водовод пока один. Строительство второго скоро начнется. «Вторая очередь - это водовод чистой воды, - объясняет мэр Александр Мигуля. - Строить его мы начнем в следующем году. Сметная стоимость - 400 миллионов рублей. Мы планируем это построить за два – три года».

Среди долгосрочных планов - реконструкция водозабора «Северный». Насосы смогут качать примерно в два раза больше воды, чем сейчас. Это нужно для развития города, чтобы без проблем строить и сдавать новые здания.

Просмотров всего: 10

#строительство #ЖКХ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь