13июня
24 августа 2007, 10:47 1

Платить или не платить: прежде чем обратиться к врачу, прочитайте закон

Платить или не платить: прежде чем обратиться к врачу, прочитайте закон

В милицию продолжают обращаться люди, с которых в больницах брали деньги за бесплатные операции. В УВД сейчас расследуют дело врача, который требовал у пациентки три тысячи рублей за операцию, которую по закону делают бесплатно. После того, как кадры задержания врача показали по телевидению, нашлись ещё жертвы.

В милицию обратились два человека, которые тоже заплатили за операции три с половиной и полторы тысячи рублей.В Законе Амурской области № 350 «О территориальной программе государственных гарантий оказания населению области бесплатной медицинской помощи на 2007 год» есть список того, что гарантирует медицинский полис, а также перечень заболеваний, которые лечатся бесплатно, и медикаменты к ним - на 35 страниц.В управлении здравоохранения советуют этот закон прочитать всем пациентам. «На каждое заболевание имеется стандарт лечения, по которому расписано как обследование, так и формуляр лекарственных препаратов. Те препараты, которые входят в эту территориальную программу, и входят в стандарт лечения, они – бесплатные», - поясняет исполняющая обязанности начальника благовещенского управления здравоохранения Ольга Борисова.В «Дальмедстрахе» находятся заявления от тех, кто заплатил. Только за июль набралось две папки. Правда, люди платили не лично врачу в карман, а в кассу. Чеки имеются. Теперь этим пациентам положена компенсация. Деньги высчитают со счета больницы. Чаще всего в Приамурье жалуются на обеспеченность лекарствами. Вернее, на их отсутствие. Когда в больницах области нужных медикаментов не находится, их покупают пациенты. Потом люди могут вернуть свои деньги через «Дальмедстрах». В страховой компании сначала проверят, обоснована ли жалоба. «Обычному человеку очень сложно дифференцировать, платная это услуга или бесплатная. Поэтому при возникновении какой-либо ситуации, когда речь заходит о деньгах застрахованного, то человек вправе обратиться к нам просто за элементарной консультацией», - советует начальник отдела защиты прав застрахованных ГУП «Дальмедстрах» Геннадий Поздняков.Тех, кому вернули деньги, заплаченные в больнице, с начала года насчитывается 677 человек. Пациентам чиновники советуют перед тем как отдать кровные, уточнить всё ещё раз у врачей, за что и почему платишь.

Просмотров всего: 9

#здоровье #закон

распечатать


Комментарии
  • Варфоломей

    Варфоломей
    13 лет назад

    Ну конечно-врачи рвачи!Только вы не пишете когда эта сама коипания(дальмедстрах) навязывает стандарты лечения пациентов,где расписаны препараты какими нужно лечить больного.вот недавно я долго объяснял дамочке с ДМС почему я назначил больной актовегин(890р)вместо пентоксифиллина(35р)-от которого толку НЕТ,но зато он входит в стандарт лечения от дальмедстраха.В конце концов это светило от фонда отказалось от оплаты компанией лечения больного.Больница понесла убыток в конкретном случаи 7543р.И таких не оплат по нашей больнице 84 за месяц.Смысл такой у них своровали 30млрд. деньги то надо возмещать-лучший выход вообще не оплачивать ЛПУ расходы связанные с лечением больных.Можно прикрыться(ДМС) клятвой Гиппократа-визжать вы обязаны и всё!Но поверьте где денег нет там не будет качественной медицины!Пример "заботы" о пациентах ,данной компании я привёл вам впереди.А кто не верит этому, съезжайти в северные районы АО и увидите плоды работы страховой иедицинской компании-полная разруха........

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь