13июня
24 августа 2007, 09:55 1

Консервным заводам в аграрном Приамурье не хватает сырья

У амурских овощеводов в разгаре сезон сбора урожая. Местные огурцы и помидоры продают не только в магазинах. Их еще сдают на консервные заводы. В аграрной Амурской области их два. Один из них находится в Белогорске.

Овощеводы на этом заводе всегда желанные гости. Без них производство может встать. Накануне приехал фермер из Ромненского района. Он привез полторы тонны помидоров. Этого мало. Белогорский завод способен в день перерабатывать пять тонн овощей. В разгар сезона сбора урожая завод работает на треть своей мощности. Выращивать огурцы и помидоры сейчас не выгодно, говорят фермеры. Многие уже отказались от них и занялись соей.Фрукты и овощи предприятие закупает не только у предпринимателей, но и у населения. За килограмм огурцов дают шесть рублей, за такой же вес помидоров – семь рублей.До перестройки в области подумывали запустить третий консервный завод. Сейчас бы он оказался не нужным. Сырья и так не хватает. Еще одна проблема завода – рынок сбыта. Предприятие выпускает 46 видов консервов. Большая часть банок уходит в школы, больницы, детские сады. И только 40 % продукции предназначено магазинам. Попасть на амурские прилавки тяжело, объясняет директор завода Геннадий Ежевский. Сказывается высокая конкуренция. Снизить цены на заводе не могут. Объясняют: «Халтурить еще не научились».На модернизацию предприятия нужно около 200 миллионов рублей, но об этом пока только мечтают. Самое главное для руководства – сохранить завод. Для Белогорска это 150 рабочих мест. Еще здесь хотят обзавестись собственными овощными полями, если позволит районная администрация. Тогда можно будет себя самим обеспечивать сырьем.Консервный завод будет работать до ноября. На зиму его останавливают. Однако были времена, когда амурские консервы заготавливали круглый год.

Просмотров всего: 2

#производство #сельское хозяйство

распечатать


Комментарии
  • андрей

    андрей
    13 лет назад

    Совсем на заводе чёкнулись.Они бы еще даром принимали. Проше на улице продовать помидоры, они там по 20-25 рублей, кто ж им по 5 будет продовать.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь