23июня
20 августа 2007, 18:00 1

Между Приамурьем и Японией пока развиваются только культурные связи

В повестку первого дня работы делегации мэров городов Сибири, Дальнего Востока и Японии вошли вопросы по укреплению сотрудничества в сфере экономики и туризма. В этом смысле многим дальневосточным и сибирским городам есть чем хвалиться. В экономику привлекаются инвестиции, в российских городах открываются японские банки, совместные предприятия и медицинские центры. В Благовещенске же развиваются в основном только культурные отношения с Японией.

Нынешняя встреча должна стать толчком для развития российско-японских отношений в Благовещенске и в Амурской области, надеются местные чиновники. Гостей из Японии Приамурье встречает регулярно. Так же регулярно обсуждаются и вопросы возможного сотрудничества. Но пока у Благовещенска в Японии нет даже города-побратима. «Все связи побратимские устанавливались в период советского союза. Благовещенск в то время был закрыт как пограничная зона, и въезд иностранцам был ограничен. Это тормозило развитие отношений и повлияло на то, что у нас не было побратима с Японией», - считает руководитель российско-японского центра в Амурской области Марина Синельникова. Мэр Благовещенска Александр Мигуля в свою очередь отметил: «Мы ведем переговоры, но, к сожалению или к счастью, у них тоже происходят изменения в структуре. Некоторые города в Японии сливаются. Благовещенск в ближайшее время тоже должен слиться либо к себе кого-то взять. Мы планируем продолжить переговоры по городу-побратиму».Между тем побратимство многое дало некоторым российским городам. К примеру, в Хабаровске действуют 35 совместных фирм. В Иркутске есть деревообрабатывающие предприятия, создано шесть ресторанов японской кухни. Шансы догнать эти регионы у Приамурья есть, говорят делегаты. Область привлекательна своими ресурсами. Но проблема в том, что Япония пока мало знакома с Амурской областью. «Попробуйте привезти незнакомый товар в Японию и начать им торговать, ничего не получится, - приводит доводы мэр Хабаровска Александр Соколов. - Японцы привыкли к своему качеству, к своим товарам. Но это не означает, что нужна ломка. Нужно изменить мышление. В Амурской области очень много привлекательного, но это надо показать». Обмен туристами будет способствовать переходу к экономическому сотрудничеству. Так считает глава японской делегации господин Синода. Не исключено, что в дальнейшем отношения будут развиваться в области энергетики и машиностроения. «Традиционно так сложилось, что из портов Японии в Россию привозят очень много подержанных автомобилей. Я надеюсь, что в ближайшее время на Дальнем Востоке будут строиться заводы для производства машин. А из наших портов буду привозить запчасти и материалы», - сказал мэр города Ниигата Акира Синода. Пока же развиваются в основном культурные отношения. От мэра города Ниигата уже поступило предложение, чтобы гастролями обменялись детские танцевальные коллективы.

Просмотров всего: 4

#мэрия #экономика

распечатать


Комментарии
  • В прошлом

    В прошлом
    13 лет назад

    году была в ДОРА . Выступали танцевальные ансамбли из Японии, благовещенска, др. городов. Ребята танцевали прекрасно! Но мы чуть со стыда не сгорели от внешнего вида нашего очага культуры. Все обшарпанное, фойе грязное, сцена маленькая, все такое зачуханное... А ведь известно, какие японцы чистюли. Неужели нельзя было организовать бал в др. месте?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь