22июня
10 августа 2007, 11:45

«Командиру подводной лодки» Андрею Краско сегодня исполнилось бы полвека

«Командиру подводной лодки» Андрею Краско сегодня исполнилось бы полвека

50 лет исполнилось бы сегодня известному актеру Андрею Краско. Широкому кругу зрителей он известен в основном по кино и телесериалам: «Агент национальной безопасности», «Сестры», «72 метра», «9 рота», «Сволочи», «Турецкий гамбит», «Жмурки», «Доктор Живаго», «Стервы, или Странности любви», «Диверсант», «Каменская – 3», «Участок», «Заколдованный участок», «Охота на изюбря», «Олигарх», «Линия судьбы».

В июле прошлого года Краско не стало – не выдержало сердце. Андрей Иванович тогда снимался в фильме «Ликвидация». Съемки проходили в Одессе.

Краско знают также и те, кто попал хоть раз на его спектакль в театре. Он буквально завораживал своей игрой. Но мало кто знает, что до пика популярности актер почти десять лет был в забвении - как-то не складывалось с работой на сцене. По словам Андрея, многие режиссеры не хотели его брать, опасаясь вспыльчивого характера. Андрей Иванович окончил ЛГИТМиК (ныне Санкт-Петербургская Академия театрального искусства), куда поступил со второй попытки. Потом служил в Томском ТЮЗе, через год вернулся в Ленинград, где поступил в Ленком. Правда, после первой же роли его забрали в армию. Вероятно, потому что роль участкового милиционера Кукарачи, которую исполнил Краско в одноименном спектакле, комиссии, состоящей из генералов и полковников, показалась порочащей светлый образ милиции. На следующий день после спектакля замминистра внутренних дел Чурбанов прислал актеру повестку – «для острастки». Отслужив в армии, Краско вернулся в Ленком. Но вскоре там сменился главный режиссер, и пришлось уйти. Актер работал в провинциальном театре, потом руководителем танцевального кружка. Метался по театрам, но все безрезультатно – настали годы, когда театры были никому не нужны. Немногим лучше обстояли дела с кино. Актер периодически снимался, но это были эпизодические роли, на которых много денег не заработаешь. В середине 90-х Андрей Иванович шоферил на киностудии. Благодаря своей должности он смог сняться в небольшой роли в комедии «Операция “С Новым Годом!”», вскоре стал напрашиваться на роль в «Улицах разбитых фонарей». Но и здесь он получил только небольшую роль. Известность, а потом и деньги принесла картина «Агент национальной безопасности». Далее были «Блокпост», «Болдинская осень». Андрея вновь пригласили работать в театр. Режиссеры поняли, что даже фамилия артиста на афише уже обеспечит аншлаг. Ушел из жизни Андрей Иванович внезапно, на пике популярности. Именно тогда, когда был востребован у режиссеров. К сожалению, медицинская помощь подоспела слишком поздно.

От сердечного приступа умер и Анатолий Собчак - первый мэр Ленинграда - Санкт-Петербурга (возвращение имени городу произошло в годы руководства Собчака). Сегодня ему исполнилось бы 70 лет. Кресло мэра занимал пять лет (с 1991 по 1996 год). Ушел из жизни в 2000-м. Анатолия Александровича считают одним из самых ярких политиков перестроечного и постперестроечного времени. Родился он в Чите. Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ). По распределению работал адвокатом в Ставропольской краевой коллегии адвокатов, затем заведующим юридической консультацией в Ставропольском крае. В 1962 году вернулся в Ленинград. Окончил аспирантуру ЛГУ, преподавал в Ленинградской специальной школе милиции МВД СССР. В 1968-1973 гг. - доцент Ленинградского технологического института целлюлозно-бумажной промышленности. С 1973 года - доцент, профессор, заведующий кафедрой хозяйственного права ЛГУ. Был деканом юридического факультета ЛГУ. В конце 80-х вступил в ряды КПСС и с тех пор стал делать политическую карьеру. Кресло депутата вскоре сменил на мэрское. В начале 90-х годов выступил одним из создателей Движения демократических реформ (ДДР). Затем возглавил общефедеральный список кандидатов в Государственную Думу от Российского движения демократических реформ (РДДР), однако блок не набрал необходимого количества голосов. С 1994 года - председатель правительства Санкт-Петербурга. В 96-м году участвовал в предвыборной гонке на пост губернатора Санкт-Петербурга, но проиграл ее Яковлеву. В этом же году он покинул должность мэра и председателя правительства Санкт-Петербурга и возглавил Балтийскую коллегию адвокатов. Анатолий Собчак – лауреат «Премии памяти» (Франция) «за наибольший вклад в восстановление и сохранение исторической памяти народа». Опубликовал более 30 книг и 500 статей. Его книга «Хождение во власть» выдержала 15 изданий в СССР, России, США, Великобритании, Франции, Германии, Японии, Греции, Польше, Турции, Италии. Книга «Тбилисский излом» опубликована в России, Франции, Грузии. Книга «Жила-была Коммунистическая партия» опубликована в России, Австрии, Франции, Англии.

Просмотров всего: 6

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь