13июня
8 августа 2007, 17:19

Амурские овощеводы гарантируют: местные арбузы для здоровья не опасны

Амурские овощеводы гарантируют: местные арбузы для здоровья не опасны

Август – сезон сбора урожая бахчевых культур. Арбузы, дыни можно купить не только в магазинах. Много несанкционированных торговых точек вдоль дорог. Однако бахчевые, приобретенные у уличных продавцов, могут быть опасными для здоровья. Арбузы, дыни впитывают дорожную пыль и выхлопные газы. К тому же у торговцев должны быть документы, подтверждающие безопасность товара, медицинские книжки и карточки продавцов.

Арбузы, выращенные китайцами, начали продавать еще в середине июля. Технология у граждан КНР проста: они выращивают полосатые ягоды из рассады. А вот некоторые амурские овощеводы только готовятся снять первый урожай бахчевых. Выращенные из семян, они поспевают к середине августа. Фермеры Благовещенского района рассчитывают на хороший урожай - погода стояла теплая и относительно сухая. Гектар земли может дать 25 тонн полосатых ягод. Овощеводы утверждают, что их продукция без нитратов. Обычному покупателю приходится верить на слово и китайским производителям, и амурским. Отличить полезный арбуз от выращенного на нитратах при покупке практически невозможно.

А вот выбрать арбуз на грядке просто. «Чем ближе к корню, тем он спелее, - пояснил овощевод Евгений Федоров. - Второй признак - это усик арбуза. Если усик посуше, то арбуз зрелый. Третий признак – бочок. Если он не белый, а желтый, то явно арбуз спелый». Хорошая ягода должна весить не больше восьми килограммов, быть с ровной, без язвочек, кожурой. «Слишком большой арбуз должен насторожить, - сказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Аркадий Корнеев. – Значит, когда растили, использовали много удобрения».

Определить, по какой технологии выращен арбуз, невозможно. Местные овощеводы используют так называемую пленочную технологию. Когда-то ее привезли китайцы. Пленка бережет арбуз от непогоды, да и трава не забивает. А сорта выращивают в Приамурье разные. В частности, есть голландские арбузы, китайские.

Любитель арбуза вряд ли определит, есть ли в ягоде нитраты. Такое заключение может дать только лаборатория. В своих арбузах амурские овощеводы уверены. Какие удобрения используют заграничные фермеры, местные не знают. Их сейчас интересует, как удачно продать хороший урожай.

Просмотров всего: 9

#сельское хозяйство

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь