20января
6 августа 2007, 13:38 1

8 сентября Тында отметит столетие со дня первого упоминания

8 сентября Тында отметит столетие со дня первого упоминания

В сентябре Тында отметит 100-летний юбилей первого упоминания населенного пункта Тындинский. Городские власти приняли решение отпраздновать эту дату с размахом. Образован и уже проводит заседания оргкомитет праздника.

Юбилейную дату решили отметить не только праздничными гуляниями и большим концертом, но и конкретными делами. Родилась идея проведения акции «100 добрых дел». В нее вошли открытие нового детского сада «Белоснежка», реставрация памятников истории и культуры, благоустройство дворовых территорий, установка скамеек и уличных урн, ремонт городского роддома, фасада здания гостиницы «Юность».Основные торжества пройдут 8 сентября. Специалисты городского комитета по культуре сейчас разрабатывают программу мероприятий. Планируется посадить первые деревья на Аллее почетных жителей Тынды, а также заложить капсулу с посланием потомкам. Ее вскроют и прочитают в 2017 году.В гости к тындинцам приедут китайские музыканты-барабанщики. Продолжаются переговоры с благовещенскими артистами. Возможно, Тынду посетит труппа Амурского областного театра драмы. Заключительным аккордом праздника станет красочный фейерверк в небе над столицей БАМа.В 2004 году тындинцы с помощью Москвы с размахом отметили 30-летие с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Два года назад горожане праздновали тридцатилетие Тынды. 14 ноября 1975 года поселку Тындинский был присвоен статус города, однако, по мнению архивистов, официальной датой рождения является 1926 год. В нынешнем году из Государственного исторического архива Дальнего Востока пришла информация, что еще в 1907 году Тындинский был указан как место для переселения старообрядцев. Городские власти решили считать днем первого упоминания о населенном пункте именно эту дату.

Максим Ермаков

Просмотров всего: 8

#Тында #праздники

распечатать


Комментарии
  • Краевед

    Краевед
    14 лет назад

    Наконец-то, Тында пришла к своим корням! А уж, сколько об этом говорили, сколько убеждали, что 1975-й год – это ни как, категорически, не день рождения Тынды. Видно пример Благовещенска (с переносом дат) помог! К сведению всех. У каждого города есть две главные ДАТЫ. Первая – дата ОСНОВАНИЯ, как населенного пункта ( от деревни, станции, крепости, поста и т.д. и т.п. ). Это главная дата! Вторая (второстепенная) - дата ВОЗВЕДЕНИЯ в ранг ( статус) города! У Тынды – основание (как поселения) относится к 1907 году (раньше считалось – 1917) , статус города – к 1975 году. Все просто! Так же сейчас у Благовещенска : основание – от 1856, статус города – от 1858. Так же у Белогорска: основание – от 1860, статус города – от 1926… Но, у некоторых городов Амурской области продолжается бардак : Завитинск, Райчихинск, Свободный…

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь