19июня
6 августа 2007, 08:23

Борис-Глеб дают хлебу дозреть: народные приметы

Борис-Глеб дают хлебу дозреть: народные приметы

Борис и Глеб, чей день приходится на 6 августа, покровительствуют уборке хлеба. На сегодняшний день она в самом разгаре. В старину о дне говорили так: «Борис и Глеб - поспел хлеб». Но крестьяне предупреждали: «На Бориса и Глеба падают копны». Не шутили, когда называли день «Паликопны».

А все потому, что август славится частыми грозами. Они могут спалить копны – отсюда и «паликопны – сжигай копны». В этот день, как и на Илью (2 августа), народ побаивался выходить в поле. Старики учили молодежь: «На Глеба, на Бориса за хлеба не берися». Правда, находили этому оговорку: «Борис-Глеб – дозревай хлеб». Также не крыли хаты соломой от сжатого на Бориса и Глеба урожая, поскольку верили, что такую крышу может снести ветер или сжечь молния. До 6 августа может случиться жара, тогда зерно высыплется, или большой дождь, что тоже плохо: оно прорастет. Поэтому сжатый хлеб до Бориса и Глеба еще нельзя считать своим.

В целом день несчастливый, хотя те, кто родился 6 августа, имеют в доме лад и любовь. Именинники: Борис, Глеб, Кристина, Роман, Николай, Иван, Поликарп, Иларион, Афанасий, Анатолий. Кстати, с 3 по 12 августа народ справлял «калинники-малинники». Хозяйки пекли пироги с ягодами: «Калины ягоду раскусишь - изведен любовью будешь, а малину попробуешь - хмельной от любви станешь».

Православная церковь 6 августа почитает благоверных мучеников князей Бориса и Глеба.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь