25июня
2 августа 2007, 08:15

Илья Пророк может прокатиться сегодня на колеснице: приметы народного календаря

Сегодняшним днем управляет Илья Пророк. По поверью, в Ильин день завершается лето, начинаются дожди, холодает: «До Ильина дня под кустом сушит, а после Ильина и на кусте не сохнет». В северных регионах за неделю до пророка заканчивался купальный сезон: «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается». Поскольку Илья - повелитель гроз, 2 августа редко бывает без ливня.

Во время грозы старики говорят: «Это Илья Пророк на золотой колеснице в небе катается», «Приедет Илья, принесет гнилья». Про гром младшему поколению рассказывали, что грозный белобородый старец Илья - повелитель дождей, грома и молний разъезжает на громыхающей колеснице и карает неправедных.

День убавляется: «Петр и Павел (12 июля) на час день убавил, а Илья Пророк - на два уволок», «Придет Петрок - отщипнет листок, придет Илья - отщипнет и два».

И хотя «Илья Пророк в поле копны пересчитывает», крестьяне все же боялись работать в этот день. Считалось, что Илья Пророк сожжет их своими молниями. Дождливая погода на Ильин день - плохие условия для уборочной и сенокоса, но и хорошая погода может не радовать. Ведь по приметам «вёдро предвещает пожары». Илья Пророк посылает на землю плодородие, помогает урожаю - «хлебом одаряет, грибами».

Православная церковь почитает пророка Илию. Родившимся 2 августа открыты подземные клады, они умеют отводить нечистую силу. Именинники дня: Илья, Александр, Афанасий, Георгий, Ефим, Арон, Авраамий, Константин, Кузьма, Иван, Савва, Сергей, Тихон и Федор.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь