13июня
1 августа 2007, 10:27

Амурские аграрии собирают урожай пшеницы

Амурские аграрии собирают урожай пшеницы

В Приамурье полным ходом идет уборочная кампания. Сейчас на полях области - время сбора пшеницы. В Тамбовском районе ее убирают уже несколько дней. Аграрии говорят, что в этом году урожай лучше.

На полях интернационал - комбайны трех национальностей: русские, белорусы и немцы. И хотя первые самые старшие, лучшими считаются последние - немецкие. Они самые новые.

Уборку пшеницы в агрофирме АНК в Грибском начали два дня назад. Позади примерно 200 гектаров сорта «Амурская 1495». Созрела пшеница или нет, проверить легко. «Если зерно ногтем не давится, это полная спелость. А если ногтем давится – восковая, - делится опытом агроном Ольга Евтягина. - Если подавить, и молочко побежало, значит, молочная спелость». По сравнению с прошлым годом пшеница хорошая, говорит Ольга. И колос хороший, неплохой, и погодные условия не подвели: дожди шли вовремя, температуры хватает.

Больше всего зерна - пять с лишним тонн - умещается в бункер белорусского комбайна «Полесье». Он проезжает - поле уменьшается на шесть метров. Столько комбайн захватывает в ширину. Машина – универсал: и пшеницу может убирать, и кукурузу, и сено заготавливать.

Хоть царица амурских полей - соя, пшеница свои позиции не сдаст. Свой хлеб нужен. «Надо выращивать такие сорта пшеницы, у которой хорошие хлебопекарные качества. Не забывать свою, Амурскую область, - считает управляющий агрофирмой АНК Валерий Колобов. - Зачем нам с Алтая привозить пшеницу, когда ее можно здесь выращивать». Зерно убирают только днем, когда сухо и тепло. Сырость только мешает, и работа идет от утренней росы до вечерней. Если погода не подведет, уборочная будет кипеть еще 20 дней. Столько отводится на пшеницу.

Просмотров всего: 6

#сельское хозяйство

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь