17июня
31 июля 2007, 16:58 0

Благовещенские коммунальщики стали утеплять теплотрассы пенобетоном

Благовещенские коммунальщики стали утеплять теплотрассы пенобетоном

Новые технологии в благовещенском жилищно-коммунальном хозяйстве. Для утепления теплотрасс коммунальщики начали применять пенобетон. Этот метод существенно отличается от классического, где используются железобетонные лотки и плиточные перекрытия.

Как говорят специалисты, пенобетон - хороший теплоизолятор. Его создают при помощи компрессора, штукатурной станции, поризатора и бетонной смеси. Готовый продукт – пену - выливают на трубу, которая находится в деревянных створках, затем накрывают пленкой и засыпают землей. Объект готов. «Оборудование для пенобетона к нам пришло два года назад, - рассказал мастер ремонтно-восстановительной службы Борис Храмов. - На его освоение ушло некоторое время. Были трудности, но мы их преодолели. Тем не менее поломки бывают, но все исправляется».

В Благовещенске новую технологию применяют уже второй год. Громоздкие прошивные маты из стекловаты уступили место легкому пористому веществу, срок использования которого намного больше. 20 лет – не предел, заверяют специалисты. Пенобетону не страшны не только годы, но и вода. Он, в отличие от стекловаты, не разрушается, не деформируется, имеет антикоррозийное покрытие. А это увеличивает срок эксплуатации теплотрассы. Труба с ватной защитой выходит из строя через пять-шесть лет.

Кстати, из-за пенобетона ремонтные работы теплотрассы проходят дольше. На один объект уходит от недели до месяца. Новую технологию благовещенские коммунальщики заимствовали у питерских. И год назад выполнили тепловую изоляцию при закрытии котельной на улице Октябрьская, 81. «Технология окупила себя за одну теплотрассу, - сказал директор филиала АКС «Амуртеплосервис» Анатолий Романов. – Железобетон не потребовался. Сэкономлены десятки тысяч рублей».

Просмотров всего: 12

#технологии #ЖКХ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь