18июня
31 июля 2007, 16:00 1

Амурские историки просят дать общественно-культурному центру другое имя

Амурские историки просят дать общественно-культурному центру другое имя

За смену названия общественно-культурного центра «Албазин» выступают историки, работники культуры, образования и общественные деятели. Они отправили в областную администрацию письмо с просьбой изменить центру имя. По мнению благовещенцев, название «Албазин» неуместно.

Во-первых, это имя даурского князя: «В 1651 году Ерофеем Хабаровым основан Албазин, названый так по имени даурского князя Албазы, имевшего около него свои владения… Из-за права владеть этим городом русским пришлось выдержать много кровопролитных боев с китайцами и маньчжурами, продолжавшихся 40 лет, пока, наконец, по Нерчинскому трактату было условлено вовсе уничтожить Албазин, что и сделали китайцы, после оставления его русскими». Во-вторых, со словом «Албазин», говорится в письме, исторически связано «понятие острога, то есть крепости, укрепления военного предназначения. Кроме того, за право владения городом велись многолетние кровопролитные сражения с китайскими соседями. Поэтому "Албазин" неизбежно ассоциируется с разрушениями и войной, что неприемлемо для учреждения культурного значения».Под письмом подписались 34 человека. В их числе завкафедрой истории БГПУ, доктор исторических наук профессор Николай Шиндялов, доктор культурологи, завкафедрой всемирной истории БГПУ профессор Алексей Донченко, директор областного драмтеатра Татьяна Бедина, директор Амурской областной научной библиотеки Галина Базарная, директор Музейного научно-учебного центра АмГУ Сергей Волегов, руководитель Центра синологических исследований АмГУ, доцент Сергей Филонов и другие.Название «Алазин» - одно из 43-х предложенных на конкурс. Поскольку в предварительном отборе в апреле никакому варианту не было отдано предпочтение, конкурс продлили. Но уже 4 мая Леонида Коротков, бывший губернатор, утвердил вариант «Албазин». Историки выразили возмущение в письме, которое сразу же направили в «белый дом». Ответ: «Решение принимает губернатор». Нынешний амурский губернатор, Николай Колесов, более лоялен. Он сказал, что власти готовы на переименование ОКЦ, если того захотят сами жители.

Просмотров всего: 13

#культура

распечатать


Комментарии
  • Cool...

    Cool...
    13 лет назад

    Очень точное, ироничное! название, т.к. Албазино - неподступный фарпост - вот и с этим строением денег "заработали" столько, что прокуратуре и не подступиться..-:))))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь