20января
26 июля 2007, 11:08

В Приамурье соревнуются кинологи и их подопечные

В Приамурье соревнуются кинологи и их подопечные

Они ищут наркотики, взрывчатые вещества и могут задержать любого преступника. Главное - взять след. На базе Николаевской погранчасти проходит 3-й этап дальневосточного первенства по кинологии. Победители отправятся в сентябре на всероссийские соревнования.

На службе спаниель Чанд уже три года. Специализация у него не из легких - ищет наркотики на таможне. В основном синтетические - амфетамины. Чанд – любимец таможенников. «Его у нас в отделении все любят. В нем души не чают. Добрая собака, у нее это на морде написано», - говорит инструктор Руслан Синючков. Пес не лает и не кусает. Гавкает только по делу, когда наркотики найдет.

А вот у его коллеги, немецкой овчарки, на преступника хватка мертвая. Задерживает так быстро, что кинолог глазом моргнуть не успевает. «Старается укусить за лицо, - рассказывает пограничник Владимир Овчар, - в случае нападения такой собаки надо падать и закрывать лицо. Руки, ноги так сильно не надо защищать, а вот открытое лицо может больше всего пострадать».

В ходе конкурса сначала проверяют навыки собаки в задержании и сопровождении преступника: «нарушитель» в ватном тулупе убегает, собака его нагоняет и обезвреживает. После задание на обоняние - найти наркотики. Также псы соревнуются в следопытстве и в общей подготовке. Все это делают для того, чтобы определить уровень подготовки и перспективы дальнейшей службы.

«Определенная порода собак владеет определенными качествами. Спаниелю на задержание выходить крайне трудно. Конечно, овчаркам это сделать гораздо легче», - со знанием дела поясняет сотрудник дальневосточного пограничного управления ФСБ России Василий Колесников.

Золотистый ретривер Леон - вроде бы большая собака, но специализируется на поиске. Работает во владивостокском аэропорту. Дело это у него семейное, мама тоже там работала. Но, несмотря на серьезную должность и предпенсионный возраст - Леону уже 6 лет, пес он веселый. Вспыльчивый, на месте не усидит. Для собак-«наркоманов», то есть призванных искать наркотики, это даже хорошо.

Соревноваться будут до 27 июля. Победителей выберут по двум категориям: розыскная и специальная служба. После этого из трех лучших собак составят сборную команду. В сентябре она представит Дальний Восток на всероссийских соревнованиях, которые не проводились уже больше десяти лет.

Просмотров всего: 7

#конкурсы #армия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь