21июня
25 июля 2007, 08:21

День Великих рос: народные приметы

День Великих рос: народные приметы

По народному календарю сегодня Прокл Плакальщик, Прокл Великие росы. К этому дню крестьяне стараются высушить сено, поскольку большие росы загнаивают его. Говорили: «На Прокла поле от росы промокло». И хотя многим известна поговорка ««Коси, коса, пока роса, роса долой - и мы домой», не все знают, что роса – не только хороший помощник в сенокос, но и замечательный синоптик, предсказывающий погоду.

Так, примечают: если ночью нет росы, а в низинах нет тумана - к ненастью; к хорошей погоде сильная роса в туман утром - «роса да туман живут по утрам».

«Роса та в прок - на здоровье, на добрые вести о созревающем хлебе». По поверью, на Прокла роса наделяет красотой, спокойствием, помогает от сглаза, поскольку обладает целебными свойствами. Собирали росу льняными тканями, расстеленными на траве, которые затем отжимали в глиняный сосуд. Полезно и просто походить по росе.

В православном календаре день святых мучеников Прокла и Ираклия именины отмечают Прокл, Арсений, Гаврила, Иван, Михаил, Мария, Симон и Федор. Родившимся 25 июля дарована прочная и стабильная жизнь.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь