20января
20 июля 2007, 19:15 1

Объем сбросов воды Зейской ГЭС может вырасти еще вдвое

Объем сбросов воды Зейской ГЭС может вырасти еще вдвое

Несмотря на массовый сброс воды, уровень воды в Зейском водохранилище каждый час поднимается на 1-2 сантиметра. Зейская ГЭС на своем сайте каждый час публикует данные об уровне воды и объемам сброса. Сейчас открыты все 8 затворов ГЭС - три полностью, пять частично. Возможно, объемы сброса придется удвоить, и что произойдет тогда, никто не берется прогнозировать. Речь идет о наводнении уже не в селах, а в самой Зее.

7 000 кубометров в секунду - так воду с Зейского водохранилища еще ни разу не сбрасывали. Поэтому о том, что окажется под водой, могут только предполагать. Город Зея испытывал на себе наводнения, но это было до строительства ГЭС. Тогда затопленными были все улицы - тот район города теперь называют старым. Сегодня жители именно этой части Зеи переживают за себя и свои дома. Некоторые жители уже говорят про панику: «Люди скупают продукты, свечки, спички, газовые баллоны, потому что, когда отключат свет, это будет необходимо».К вечеру в магазинах раскупили хлеб и спички. Все для эвакуации жителей, которые могут попасть в зону затопления, готово, заверяют областные власти.На сегодня в водохранилище прибывает по 12 000 кубометров в секунду, а сбрасывают по 3 500 – 3 700. Уровень Зейского моря продолжает повышаться, поэтому будут увеличиваться сбросы. При этом первый вице-губернатор Виктор Марценко не исключил, что при большом сбросе нижние части населенных пунктов будут подтапливаться.Уровень реки в районе Овсянки, где уже подтоплены примерно четыре десятка домов, поднимается примерно на 10 сантиметров за час. Всех местных жителей отселили, вывезенное имущество охраняет милиция. А у брошенных домов организованы сторожевые посты. Вчера разобрали мост, соединяющий материковую и островную часть села Овсянка. В прошлом году при сбросе воды с Зейской ГЭС его смыло.

Просмотров всего: 11

#происшествия #Зея

распечатать


Комментарии
  • Наталья

    Наталья
    14 лет назад

    В городе Зея паника, население скупает в магазинах с неимоверной скоростью продукты питания и первой необходимости, в первую очередь хлеб, питьевую воду и соль. Глава города Зея по местному телевидению сообщил, что если есть возможность у населения из нижней части города уехать в п.Светлый, то раздумывать нечего, а пора собирать вещи. Из неофициальных источников известно, что сброс воды уже составляет 5000 куб.м./сек.20 июля 2007, 23:06Уже затоплена ул.Портовая и подтоплена ул.Коммунальная в г.Зея, есть опасность, что затопит водоочистную станцию и город останется без воды. Вобщем прогнозы не утешительные....

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь