20января
19 июля 2007, 18:57

Суворовцы сдают вступительные экзамены в Дальневосточное военное училище

Суворовцы сдают вступительные экзамены в Дальневосточное военное училище

Пора вступительных экзаменов. Большинство поступающих в вузы и ссузы – вчерашние школьники. Однако есть и такие, кто уже имеет базовое профессиональное образование. Сегодня в Дальневосточном высшем военном командном училище (ДВВКУ) экзамен на профессиональную пригодность сдавали выпускники суворовских училищ.

…Кажется ничего сложного, надо подобрать подходящие буквы или запомнить за минуту как можно больше слов. Но военные называют этот экзамен одним из самых сложных и важных, поскольку от результата зависит будущее.

За четыре часа суворовцам необходимо решить 14 методик. После проверки результатов абитуриенты видны как на ладони: определены уровень умственного развития, способность влиться в коллектив и управлять людьми.

Суворовцам пройти отбор легче, чем гражданским. Такие «задачи» они решали уже не раз. «Первый раз было тяжело в военкомате, а теперь уже знаешь, что к чему, и решать легче», - пояснил абитуриент ДВВКУ Анатолий Ляж.

В этом году в училище поступает 28 суворовцев, девять из них сироты. Училище на Дальнем Востоке подростки не выбирали. Их, как людей военных, распределили централизованно. Среди нынешних абитуриентов четверо - выпускники Северокавказского училища. «С ними не сложнее, чем с другими, а в некотором роде даже легче, - считает старший помощник начальника учебного отдела ДВВКУ Андрей Лялин. - Установка на выполнение служебных обязанностей у таких курсантов даже выше, чем у дальневосточников или с центральных регионов. Потому что у них все-таки в большей степени сохранился институт служения службы в войсках».

Психологический отбор - это не только множество заполненных бланков. С каждым из абитуриентов специалисты побеседуют лично. Учтут и поведение будущих курсантов в быту. Но даже при таком всестороннем обследовании ни один психолог не может ответить, способен ли кто-то из этих подростков на героический шаг. «Потому что есть люди вспыльчивые, которые готовы сразу совершить какой-то героический поступок, - пояснил психолог ДВВКУ Михаил Крысанов. – А есть люди спокойные, и на них, казалось бы, никогда не скажешь, но он пойдет и сделает то, что другим не под силу».

Во второй половине дня абитуриенты прошли медкомиссию, а затем сдали спортивные нормативы. Результаты вступительных экзаменов суворовцы, как и все 830 человек, что подали документы на поступление, узнают только на следующей неделе. Впрочем, военные утверждают: те, кто готовился защищать родину с детства, поступают практически стопроцентно.

Просмотров всего: 29

#вузы #армия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь