20июня
19 июля 2007, 17:16

Благовещенским школьникам раскрыли секреты бумагопластики

Благовещенским школьникам раскрыли секреты бумагопластики

Бумагопластику, новый вид современного искусства, постигали сегодня благовещенские школьники. А обучали их этому мастера из города Бэйань. В Амурском краеведческом музее, где открылась выставка китайских художников, они показывали, как правильно вырезать фигуры из бумаги.

Навыки бумагопластики в Китае получают еще в школах. А вот благовещенские ученики гимназии № 1 узнали об этом виде искусства впервые. Оказывается, началось оно с простой бумажной снежинки. Художник Ли Чхэн-е, который больше 40 лет занимается бумажным ремеслом, поделился своими секретами: «Сначала надо выбрать бумагу, научиться ее складывать и рисовать. А потом и вырезать».

Своими секретами мастер делится со всеми желающими.

Бумагопластике мастер учит всех желающих. Говорит, вырезать фигуры из бумаги легко. Китайское бумажное искусство от японского, оригами, отличается объемом. Он есть в японских фигурах, а китайские - плоские и похожи на рисунки.

Благодаря советам мастера школьники быстро научились вырезать свои шедевры. Такое искусство нужно развивать и в Благовещенске, считают амурские художники. «Главное - чтобы был зоркий глаз, твердая рука и обычновенные простые ножницы, - сказал председатель амурской организации «Союз художников России» Владимир Кондратьев. - В основном все изображения имеют черный и красный цвет. Это традиционно».

С собой дети унесли по небольшому бумажному сувениру. А организаторы решили, что в городе надо чаще проводить подобные мастер-классы. Но решить вопрос, кто будет преподавать, пока сложно. Таких художников в Приамурье практически нет.

Просмотров всего: 7

#культура #Китай

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь