13июня
5 июля 2007, 17:29 1

В Благовещенске рождаемость впервые за последние годы превысила смертность

В Благовещенске рождаемость впервые за последние годы   превысила смертность

Впервые за последние четыре года в Благовещенске показатели рождаемости превысили смертность. Детей рожать стали ненамного больше, зато умерло за эти полгода гораздо меньше. В итоге население увеличилось на 192 человека. Но это «превышение» еще нельзя отнести к улучшению демографии.

Чтобы демографическая ситуация действительно улучшилась, рождаемость должна превышать смертность из года в год, а не один раз.…Ярослава Черепкова родилась 4 июля без десяти шесть. Дочурку мама ждала, но не так быстро. «Меня должны были планово оперировать, но получилось экстренно, и я рожала сама», - рассказала Людмила Черепкова. У соседки по палате тоже радость – беременность была долгожданной. «Метались между двумя именами - Дарья и Алиса, - смеется Светлана Толстова. – Разрешил спор доктор, что держал кислород. Он сказал, что на Алис мода пройдет, а Даша - это русское имя. Назвали дочку Дашей».Обе девочки родились уже во втором полугодии. А вот их ровесницы, но родившиеся в первом полугодии, вошли в историю статистики. Конечно, не поименно, а по списку рождаемости. С января по июнь она превысила смертность.По сравнению с предыдущими годами рождаемость увеличилась ненамного, зато смертность снизилась. В итоге впервые за несколько лет статистическая кривая пошла вверх. «За это полугодие, за эти пять лет, по нашим актам гражданского состояния акты рождаемости на 192превысили акты смерти, - пояснила начальник отдела ЗАГС по г. Благовещенску и Благовещенскому району Ольга Семенова. - Я думаю, что в 2007-м в нашем городе появится гораздо больше детей!»192 человека - это прирост населения, причем здоровенький. Врачи отмечают, что детки стали гораздо крепче. «У нас есть шкала Адгар, по которой ребеночек оценивается на первую, вторую и десятую минуту. Если раньше у нас большинство детей было 7 баллов, то сейчас довольно-таки часто встречаются8-9 баллов», - рассказала заведующая отделением для новорожденных детей городского роддома Светлана Гринюк. На тему прироста городского населения счастливые мамы улыбаются. Стараемся, говорят. Теперь будем стараться, чтобы прирост был здоровым и счастливым.В целом же по стране смертность превышает рождаемость в 1,7 раза. Отрицательный прирост. Поэтому благовещенский прорыв - капля в море. Чтобы демографическая ситуация реально росла и крепла, рождаемость должна превышать смертность из года в год.

Просмотров всего: 15

#дети

распечатать


Комментарии
  • ВИниамин

    ВИниамин
    13 лет назад

    Ну наконецто начал повышатся демографический рост, теперь все это называют БЕБИ БУМ, круто правда, хоть люди одумались, ДЕТИ- это цветы нашей жизни, размножаитесь РОССИЯне!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь