23июня
4 июля 2007, 18:30

В китайском Харбине в сентябре откроется русская школа

В китайском Харбине в  сентябре откроется   русская школа

В начале учебного года в Харбине – самом русском городе Китая - откроется первая русская общеобразовательная школа. Разговоры об этом велись несколько лет. Однако открыть подобное учреждение было не так-то просто. Сейчас все проблемы удалось решить. Городские власти Харбина дали разрешение на открытие русской школы и даже выделили помещение.

Общеобразовательное учреждение разместится в здании китайской школы, построенном более ста лет назад российскими строителями. Находится оно в самом центре Харбина, рядом с Софийским собором. Интересно, что в этой школе учился нынешний мэр города. «Это лучшая школа Харбина, недаром это школа № 1», - сказал гендиректор деревообрабатывающего завода Far East Forest Сун Хуэйган. Пока в Китае действует единственная русскоязычная школа – при российском посольстве в Пекине.

У благовещенской частной школы 15-тилетний опыт работы в России. Через два месяца его готовы перенести в Китай. «Как и во всех школах, занятия начнутся 1 сентября, - рассказала о планах директор школы «Наш дом» Светлана Городович. - Мы не просто надеемся на это, а уверены в этом. Проект уникален, поскольку это первая школа в Китае, которая будет выдавать аттестат об образовании российского образца. Это очень интересный проект, который позволит расширить образовательные границы из России в Китай».

Российской стороне понравились предложенные харбинскими властями условия. Теперь все будет зависеть от родителей. На первом этапе откроют только начальную школу. В нее уже согласны идти пять детей сотрудников компаний, входящих в финансово-промышленную группу «Петропавловск». Расходы на себя возьмут работодатели. Остальные русские харбинцы для начала собираются присмотреться к условиям и ценам школы.

Просмотров всего: 14

#школа #областная власть #Китай

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь