24июля
4 июля 2007, 17:06

Благовещенские водолазы теперь могут общаться с помощью подводного телефона

Благовещенские водолазы теперь могут общаться с помощью подводного телефона

В Благовещенске появился подводный телефон. Правда, воспользоваться им могут только водолазы. Новое оборудование – эхолот, телефон и лодки - получил поисково-спасательный отряд.

Новенький водолазный костюм и жилет с баллоном – и водолаз готов к погружению. От берега он может удалиться максимум на 50 метров. Уйти дальше не позволяет длина страховочного троса. С его помощью общается тот, кто остался на берегу. Но такие переговоры уже вчерашний день. Сегодняшний - подводный телефон для связи с водолазом - пока лежит в офисе. Для того, кто на суше – блок, а маска с встроенным переговорным устройством для того, кто шагает по дну. Связывает собеседников трос, внутри которого протянут кабель. «Эхолот предназначен для обследования дна. Он показывает все, что есть под водой: плавающий предметы, даже рыбу до 12 сантиметров», - пояснил начальник областного поисково-спасательного отряда Борис Чугунов.

Эхолот - сбывшаяся мечта амурских спасателей. Чем дальше с ним заплываешь, тем большую территорию он показывает. Все зависит от глубины. Лучи от прибора расходятся под углом 60 градусов. Получается равнобедренный треугольник. Чем больше расстояние до дна, тем больше охват.

До сих пор спасатели работали без специальной техники. Ходили 50 метров от берега и обратно, пока не найдут то, за чем спустились - видимость в реках достигает всего 50 сантиметров.

Понять сразу, что именно покоится на дне, без специальной техники невозможно. Все проясняется, когда вытаскивают на берег. С новым оборудованием этих проблем не будет, говорят спасатели. Они получили не только эхолот и телефон. Теперь выезжать на вызов и ЧС бригада сможет на новой лодке. Правда, она пока, как и другое новое оборудование, пылится в гараже. «Эта лодка, пока на воду только раз спускалась, - сказал Борис Чугунов. - Она лучше. Есть и баллоны, и металл». В прошлом году, когда затопило село Овсянка, спасатели проткнули две лодки. Днища у них были резиновые. А на новой, говорят водолазы, хоть вода, хоть медные трубы - ничего не страшно.

Просмотров всего: 8

#технологии

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь