27июля
3 июля 2007, 17:50 1

За отдых на озере в Прядчино теперь нужно платить деньги

За отдых на озере в Прядчино теперь нужно платить деньги

Отдыхать на водоеме в амурском селе Прядчино теперь можно только за деньги. За 150 рублей с одного человека можно поплавать в озере и порыбачить с удочкой. Пользователь водоема - организация охотников и рыболовов. Ее руководство утверждает, что введение платы за отдых было вынужденной мерой. Впрочем, некоторые туристы считают, что эта мера не совсем законная.

Отдыхать с семьей на прядчинский водоем амурчанин Петр Кураков отправился в выходные дни. Говорит, неприятно удивил сильно замусоренный берег. Но еще больше поразили люди, которые потребовали плату за отдых на озере. «Показали прейскурант. Пользование водоемом с одного человека - 150 рублей, - рассказал Петр Кураков. - Я, как законопослушный гражданин, заплатил эти деньги в надежде, что они этот мусор уберут. Но они меня обманули».Мусор так и остался на берегу, утверждает амурчанин. Сейчас он сомневается в том, что деньги с отдыхающих на прядчинском водоеме собирают законно. Зато в этом не сомневаются те, кто собирает. Это пользователи участка - организация охотников и рыболовов. Водоем в бесплатное и бессрочное пользование им передали в 70-х. Даже остался акт с советским гербом. И все бы ничего, но сейчас за участок 143 гектара нужно платить налоги. Они для охотников и рыболовов оказались слишком высокими. «За прошлый год мы заплатили чистыми 131 тысячу рублей земельного налога, - пояснил председатель правления Амурской организации охотников и рыболовов Сергей Калищук. - Это только земельного налога, кроме всего остального. Его как-то нужно возмещать?!»Возмещать решили просто: разработали для отдыхающих прейскурант. В нем учтена стоимость проката и лодок, и удочек, и спальных мешков, и даже просто отдых на прядчинском берегу. Но на то, чтобы насобирать на налоги, этих сборов может и не хватить. Однако отступать от своего озера охотники и рыболовы не собираются. «А зачем нам отказываться от того, во что мы вложили собственные деньги? – недоумевает Сергей Калищук. - Мы построили гидротехническое сооружение – водохранилище 121 гектар. Есть даже акт от 28 августа 1980 года».На строительство плотины ушло почти 200 тысяч рублей. По советским меркам сумма немаленькая. К тому же в свое время здесь занимались рыборазведением, говорят в организации. А в это тоже деньги вкладывались. Сейчас в организации собирают материалы в суд, чтобы обжаловать решение областных властей о кадастровой стоимости земли вокруг прядчинского водоема. Если земля подешевеет, то и отдых на водохранилище станет дешевле. А пока он платный для всех без исключения. И, как уверяют в организации, мусор с берегов исправно убирается.Кстати, как уточнили в Министерстве природных ресурсов и лесного хозяйства, официально в Благовещенском районе нет ни одного водоема, в котором можно купаться только за деньги. Чиновники ссылаются на статью № 6 «Водного кодекса», которая гласит, что государственные или муниципальные водоемы являются объектами общего пользования, то есть общедоступны. Специалисты считают, что в районе Прядчино с отдыхающих не должна браться плата за пользование водоемом.

Просмотров всего: 66

#отдых

распечатать


Комментарии
  • фома

    фома
    14 лет назад

    Нифига придумали!!В Приморье пляжи платные(60-80р),так там туалеты типа "сортир"построены,воду пресную возят,мусор убирают,а не хочешь платить-проезжай дальше на камни и отдыхай даром.А у нас эти уроды просто тупо собирать деньги будут!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь