29июля
3 июля 2007, 11:00

Селекционер из Сибири проверяет, прошел ли сорт картофеля акклиматизацию в Приамурье

Селекционер из Сибири проверяет,  прошел ли сорт картофеля акклиматизацию в Приамурье

В Благовещенск приехал сибирский ученый - селекционер Николай Полухин. Он автор сорта картофеля «Лина», популярного на Урале и в Сибири. Не так давно и в Амурской области начали распространять этот сорт. Фермеры хвалят его урожайность, устойчивость к погодным условиям и насекомым-вредителям.

Николай Полухин решил лично осмотреть участки, на которых выращивают картофель «Лина» и дать свои рекомендации амурчанам.

Сорт картофеля с красивым женским именем сибирский ученый разработал 12 лет назад. Он уже завоевал Урал и Сибирь. В Тюмени, например, с гектара собирают 450 центнеров картофеля. «Во-первых, ни один сорт, что находится в производстве, не может потягаться с ним по урожайности, - рассказал о плюсах нового сорта картофеля старший научный сотрудник Сибирского НИИ растениеводства и селекции. – Во-вторых, Это абсолютно устойчивый ко всем болезням сорт. Он не поражается основной болезнью, которая распространена на Дальнем Востоке. Это фитофтора».

В Амурской области «Лину» активно выращивают три года в трех фермерских хозяйствах. Селекционер специально приехал из Новосибирска, чтобы посмотреть, как его «Лина» чувствует себя в амурской, кислой, как он говорит, земле. Николай Полухин уже сделал несколько фотографий и немного покритиковал хозяев за то, что оставляют слишком большое расстояние между лунками. Местные фермеры говорят, сорт многообещающий, и утверждают, что «Лина» совсем неприхотливая. Картофель неплохо переносит и засуху, и затяжные дожди. Высаживать его желательно в первой декаде мая, предварительно подготовив. «Картофелю "Лина" необходима более тщательная подготовка клубней. Желательно световое проращивание в течение 20 - 30 дней. Это поможет получить высокий урожай и в оптимальные сроки», - пояснил глава крестьянско-фермерского хозяйства Евгений Соколовский. «Лина» внутри желтая, ровная и вкусная, хвалят фермеры. На 15 гектарах ее выращивают пока только на семена. Осенью будут продавать с категорией «суперэлитная».

Увиденным ученый Николай Полухин остался доволен. Фермеров назвал «картофелеводами» с большой буквы и пообещал поделиться своим новым картофельным достижением.

Просмотров всего: 42

#технологии #сельское хозяйство

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь