3августа
2 июля 2007, 10:41

Июль спорит с августом, кто жарче: народные приметы

Июль спорит с августом, кто жарче: народные приметы

На пороге июль – макушка лета. Самый жаркий месяц: «Июль спорит с августом, кто жарче», «Солнце ликует и без огня горит». Как говорили в старину, «в июле на дворе пусто, а в поле густо», «Не топор кормит мужика, а июльская работа».

И действительно, в народном календаре второй месяц лета считался месяцем тяжелых работ в поле и на огороде – «страдник». В этот период заканчивались на селе веселые гулянья, хороводы, праздники: «Июнь с косой по лугам пошел, а июль с серпом, по хлебам побежал - сенокос, начало косовицы хлебов», «Июль косит и жнет, долго спать не дает». Месяц - сладкоежка, он щедр на душистые ягоды. Июль также месяц первых урожаев грибов и других лесных даров.

Название седьмого месяца византийское. Дано июлю в честь римского императора Юлия Цезаря, поскольку в его правление стал употребляться солнечный календарь, впоследствии названный юлианским. Собственное имя Цезарь со временем превратилось в нарицательное «царь». Отсюда и июль – царский месяц. А еще в народе июль – «червень», названный так из-за созревающих красных (червленных) плодов, а еще «липец», поскольку липа в этот период в пышно цветет, и «грозник» - так как месяц гроз: «В июле гром и молния не дают заснуть даже воробьям». Примечали: если гром глухой - к тихому мелкому дождю, гулкий - к ливню; гремит долго, почти непрерывно - быть граду; раскаты частые - ненастье надолго; раскаты короткие - скоро прояснится. Если в июле тучи простираются по небу полосами - будет дождь; если утром трава сухая - к ночи ожидай дождя; зеленоватая окраска луны - признак наступления сильной засухи. Считается, что в июле наименьший уровень воды в реках, вода в водоемах в это время самая теплая. Также в этом месяце много рос, особенно к концу месяца: «Утром сильная роса и туман - к хорошей погоде, нет росы - к дождю».

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь