16мая
29 июня 2007, 16:30 0

Проект детского хирургического комплекса для Приамурья разрабатывали в Сербии

Проект детского хирургического комплекса для Приамурья разрабатывали в Сербии

В детской областной больнице началось строительство нового хирургического комплекса. По проекту, в нём разместятся все хирургические службы, девять отделений, пищеблок, прачечные, гаражи и многое другое. Проект нового комплекса разрабатывали в Сербии. По словам руководителей строительства, это абсолютно индивидуальный проект, аналогов которому нет.

Врачи детской областной с этим строительством связывают очень большие надежды. Его ждали с 2004 года. В детской областной больнице почти праздник. Всего за четыре дня рабочие успели выкопать огромный котлован и уже пробуют вбивать сваи. Их понадобится не меньше 1300. Работы идут очень быстрыми темпами - строительство должно быть закончено максимум через два года. «Мы работаем в две смены, график плотный, напряжённый - с 8-ми утра до 9-ти вечера», - рассказал машинист экскаватора Дмитрий Удовенко.

Хирургический комплекс, разработанный в Сербии, будет отвечать всем современным требованиям к медицинским учреждениям. Специалисты из Сербии будут осуществлять и авторский надзор за ходом строительства. Вносить коррективы, если потребуется. В этом году на стройку запланировано 255 миллионов рублей из федерального бюджета и 250 миллионов - из областного. «Стоимость проекта вместе с оборудованием, мебелью, объездными путями, облагораживанием территории - приблизительно 2 миллиарда 200 миллионов рублей», - говорит главный врач детской областной больницы Алексей Малаев.

Пока больных принимают в корпусе, которому уже 60 лет. В его адрес врачи всё чаще отпускают критические замечания. Например, говорят, что мало места. В палатах лежат по 6-12 больных детей, приём экстренных и плановых пациентов не разделён, да и вести приём врачам порой приходится по четверо в одном кабинете. «Жить таким большим коллективом при таком огромном поступлении детей и сохранять эти 500 коек на такой территории, где мы живём - просто невозможно! Здание чрезвычайно старое, абсолютно не приспособленное для детей», - считает заведующая приёмно-диагностическим отделением № 1 Вера Болгова.

В хирургии говорят, что очень ждут переезда в новый комплекс. В нём не только будет больше места для врачей и больных, он также предоставит медикам новые возможности. Строители надеются сдать объект уже в конце 2008-го года. А старому зданию уже придумали новое применение - оно станет детской областной поликлиникой.

Просмотров всего: 118

#строительство #здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь