26июля
26 июня 2007, 16:32

Юные пахари Приамурья борются за звание лучшего

Юные пахари Приамурья борются за звание лучшего

Лучшего пахаря выбирали амурские аграрии среди школьников, приехавших из девяти районов области. Конкурс аграрного мастерства прошел в Тамбовском районе в рамках слета производственных ученических бригад. В Приамурье их пытаются возродить. В сельских школах детей учат выращивать овощи, фрукты, зерновые и сою. Это позволяет делать школьные обеды дешевыми.

Конкурсное задание – вспахать 15 соток. Одновременно в поле работали трое школьников. Чтобы не случилось никаких ЧП, им помогали инструкторы. «Некоторые ребята уже здорово умеют водить трактор, - отметил консультант отдела механизации министерства сельского хозяйства Владислав Метелкин. – Наверняка кто-то уже пробовал работать на сельхозмашине с родственниками, родителями».

То, что пахать землю нужно по науке, ученикам рассказывали в школах в классах, потом показывали в полях. «Сначала нужно сделать загонку, - поделился секретами пахаря ученик средней школы с. Дмитриевка Ивановского района Александр Калуцких. - От того, будет ли она ровная, будет зависеть вся пахота. Потом, когда будешь в развал идти, нужно делать вторую загонку, чтобы клина не получилось». По словам опытных аграриев, вспаханное поле должно быть ровным, трактор должен идти без отклонений в стороны. Глубина вспашки - минимум 15 сантиметров. Это члены жюри учитывали при выставлении оценок.

В области пытаются возродить ученические производственные бригады. И сейчас старшеклассники пашут в основном для школ. «Именно эти бригады кормят учеников, - отметила методист отдела растениеводства областного эколого-биологического центра Наталья Сидорова. - Всего лишь несколько бригад - те, у которых большие поля, большие гектары, выращивают сою и зерновые. Остальные производственные бригады выращивают в основном картофель, так как его легко реализовать. Но большая часть картофеля и овощей идет, конечно, на удешевление школьных обедов». Дети, кстати, рады тому, что их обучают такой профессии. Говорят, у пахарей всегда есть деньги на кусок хлеба с маслом.

Конкурс закончится, школы-победители получат денежные призы в размере от 70 до 100 тысяч рублей. Предполагается, что эти деньги пойдут на покупку сельхозтехники. В большинстве школ она еще с советских времен.

Просмотров всего: 0

#школа #сельское хозяйство #дети

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь